16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
13 апреля 2020, 12:19 Финансы

Минэнерго предложило ограничить на полгода импорт дешевого бензина в Россию

Лента новостей

Данный запрет поддержит российских производителей и сохранит рабочие места, утверждает глава министерства Александр Новак

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Министерство энергетики РФ предлагает временно ограничить ввоз нефтепродуктов в страну. Глава министерства Александр Новак в эфире телеканала «Россия 1» назвал это антикризисной, не совсем рыночной, но вынужденной мерой. По его словам, данный запрет поможет поддержать российские нефтеперерабатывающие заводы и сохранить рабочие места.

При этом Новак отметил, что рост цен на топливо в России не превысит инфляцию и, скорее всего, такое положение вещей сохранится и в дальнейшем. Управляющий партнер компании Petroleum Trading Максим Дьяченко согласен с министром.

Максим Дьяченко управляющий партнер компании Petroleum Trading «В России используется механизм, который называется «обратный демпфирующий акциз», он регулирует цены внутреннего рынка. Если экспортные цены очень высокие, то нашим нефтяникам правительство доплачивает. В 2019 году они заплатили где-то 300 млрд рублей. А когда экспортные цены низкие, то, наоборот, наши нефтяники доплачивают в бюджет. По сути, себестоимость бензина — это налоги. По прогнозам, если такая конъюнктура будет сохраняться, дополнительные платежи нефтяников в бюджет должны составить порядка 700 млрд рублей в 2020 году. То есть бюджет сейчас зарабатывает. Если не ввести запрет на импорт бензина, то производители других стран будут привозить топливо, продавать его практически по тем же ценам, может быть, давать какие-то небольшие скидки, наши нефтяники платят налог, эти деньги идут государству, и они будут забирать эти деньги из страны в виде маржи. Этого нельзя допускать, потому что наша нефтепереработка окажется под угрозой. Это могло бы существенно снизить цены, наверное, но, если это позволить, это нанесет и так в непростой ситуации удар по нефтепереработке. Скорее всего, мы потеряли бы несколько заводов. Сейчас цены снижаются, и здесь главный драйвер — это, конечно, падающий спрос. Из-за того что введен режим самоизоляции, большинство граждан остается дома. Цены на топливо в ближайшее время будут снижаться. Но это снижение не будет очень активным, цены не упадут в два раза, потому что государство сейчас дополнительные налоги получает».

Запрет на ввоз дешевого бензина из-за рубежа российским НПЗ особенно не поможет, считает независимый аналитик Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Лютягин независимый аналитик «Импортный бензин шел в основном из белорусских НПЗ. Наверное, можно его сейчас ввозить из восточноевропейских и европейских стран, но попасть на территорию России ему достаточно сложно, потому что нужно будет пройти много административных барьеров с точки зрения оформления и найти точки сбыта внутри России. Объем небольшой, я думаю. Существенной поддержки для российских нефтеперерабатывающих заводов я не вижу. Того, что они закрывают импорт из Белоруссии, в принципе, будет достаточно, чтобы отчасти компенсировать то снижение спроса, которое случилось в связи с введением карантина и самоизоляции».

По данным министра энергетики Александра Новака, потребление топлива на АЗС в России с начала самоизоляции снизилось на 30%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию