16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2956
  • RTS1245.65
13 апреля 2020, 16:15 ФинансыМакроэкономика

Кудрин: число безработных в России может вырасти до 8 млн человек

Лента новостей

Глава Счетной палаты предложил увеличить пособие по безработице и МРОТ и выделить до 3 трлн рублей на прямые дотации бизнесу

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Число безработных в России может увеличиться втрое, до 8 млн человек. К этому приведут падение спроса и обвал бизнеса, заявил РБК председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он призвал «намного» увеличить пособие по безработице и МРОТ на время, пока не завершится самый острый период.

Глава Счетной палаты предложил также выделить до 3 трлн рублей на прямые дотации бизнесу. По его словам, в правительстве обсуждают это решение. Кудрин также предлагает дотировать зарплаты, как это сделали многие страны. На это может потребоваться больше 1 трлн рублей, но государство способно мобилизовать такие средства.

ФНБ, по словам Кудрина, располагает примерно 10 трлн рублей «живых ликвидных средств». О необходимости расширить меры поддержки граждан и бизнеса рассуждает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Конечно, по сравнению с развитыми странами, где масштаб поддержки в ряде случаев превышает 10% от размера ВВП, это смешные суммы. Поначалу, когда власти анонсировали перечень мер, еще не раскрывая деталей, они звучали весьма неплохо и могли по большому счету при тех же наименованиях мер быть достаточно масштабным действом. Но когда стали материализовываться конкретные предложения, стало понятно, что существенные суммы власти не готовы тратить ни на поддержание занятости, ни на поддержание бизнеса, ни на поддержание доходов населения. Поэтому, к сожалению, в частности, из-за неготовности властей тратить накопленные резервы, которые по логике и по сути декларируются как предназначенные для поддержания экономики в плохие времена на те цели, на которые они якобы копятся, это в каком-то смысле страдания увеличит, поскольку не позволит сгладить падение острой фазы кризиса никоим образом. Очень грустно и очень странно, если честно, мы распределяем средства в рамках экономической, в том числе антикризисной, политики».

Меры поддержки, объявленные в первом пакете кабмина, составляют почти 1,5 трлн рублей, отметил Кудрин, но этого недостаточно. Стимулирующие меры, по его словам, надо расширить до 5% ВВП, а это еще примерно 2-3 трлн рублей.

В сегодняшней ситуации экономить не стоит, и власти начинают это понимать, отмечает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Российская власть ведет себя, я бы сказал, в логике Скруджа Макдака, то есть она достает большой бумажник, копается в крупных купюрах, а затем достает монетку и протягивает ее населению. Это крайне невыгодная, неправильная политическая позиция, но она отражает во многом взгляд российской власти и, в частности, верховной российской власти, на то, что население, в принципе, терпело в ходе кризиса 2014-2015 годов, приняло пенсионную реформу и повышение налогов в 2018 году и, по всей видимости, потерпит и теперь. Тем не менее, как мне кажется, и среди представителей высшей элиты есть очевидное сознание того, что и экономически, и политически такая стратегия является неправильной. И то, что Алексей Леонидович сегодня наконец выступил застрельщиком, если я не ошибаюсь, он первым озвучил такого масштаба меры, то это, в общем, очень показательно».

Глава Счетной палаты также предупредил, что трудности у пострадавших от падения спроса компаний будут нарастать, а их «плохие долги» станут проблемой банков. Это случится, по прогнозам Кудрина, через два-три месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию