16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1240.11
13 апреля 2020, 17:29 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Эрдоган не принял отставку главы МВД Турции, который захотел уйти на фоне критики из-за введения комендантского часа

Лента новостей

Министр Сулейман Сойлу решил покинуть пост после неудачной попытки сдержать распространение коронавирусной инфекции при помощи комендантского часа

Очередь в магазин в Стамбуле, Турция.
Очередь в магазин в Стамбуле, Турция. Фото: Zuma\TASS

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу принял решение уйти в отставку после того, как объявил на 48 часов комендантский час в 30 городах страны. Президент Реджеп Тайип Эрдоган не принял отставку министра.

О введении комендантского часа было объявлено 11 апреля, незадолго до его начала, что вызвало давку в магазинах, так как люди сразу отправились за покупками. Представители оппозиции раскритиковали действия министра.

Глава турецкого МВД признал свою вину. Но история с его отставкой, которую не принял президент, преследует несколько иную цель, полагает председатель «Платформы диалога России и Турции» Ахмед Ахмедов.

Ахмед Ахмедов председатель «Платформы диалога России и Турции» «Да, это не совсем профессионально получилось, потому что все-таки Министерство здравоохранения Турции очень успешную борьбу вело, народ с этим согласился, и всюду соблюдался закон социальной дистанции. В тот вечер люди в панике хлынули в магазины и нарушили закон. Введение комендантского часа было неправильным решением. Отставку же Сулеймана Сойлу можно оценить как последнюю каплю, потому что на него уже давно давят, особенно из-за его отношения к курдским повстанцам, его чуть ли не убийцей курдов объявили. А также, конечно же, неполадки отношениях с зятем президента. Сойлу сам по себе личность сильная, но он в этой обойме эрдогановской где-то он нужен, а где-то и не нужен. Поэтому некоторые политологи полагают, что это специально так сделали, ответили за нарушение режима. Вот он подал в отставку, но президент не принял. И волки сыты, и овцы целы».

По официальным данным, в Стамбуле проживает 15 миллионов человек, по неофициальным — более 29 миллионов. То есть по численности населения город сопоставим с Москвой. И карантин в нем протекает похоже — вплоть до своеобразных «шашлычных выходных» в марте, после чего кривая заболеваний резко пошла вверх. Поскольку погода сейчас установилась теплая, именно для того, чтобы избежать выхода граждан на природу, Сулейман Сойлу и решил объявить комендантский час в выходные. Вот что рассказала жительница Стамбула Бариш Алтынташ.

«Большинство людей в городе соблюдает социальную дистанцию, карантин тут с середины марта. Но тогда очень многие выезжали на дачи и курорты, и очень сложно оценить результаты вот этого движения. Там, где я живу, я вижу очень мало людей, когда гуляю с собакой или когда хожу за покупками. Белые воротнички в Турции, как и я, в основном работают на удаленном режиме. Но люди, работающие на заводах, где производство до сих пор продолжается, вынуждены ходить на улицу каждый день и пользоваться публичным транспортом. Они критикуют меры, говорят, что невозможно соблюдать дистанцию, или указывают на отсутствие масок для рабочих. Очень сложно оценивать результаты, связанные с распространением вируса, но пока, по официальным данным, в Турции заражено около 57 тысяч, больше тысячи смертельных случаев, но большинство людей здесь думают, что реальные цифры коронавируса выше».

По мнению ряда политологов, проведя операцию с демонстративной псевдоотставкой министра внутренних дел, Эрдоган продемонстрировал группировке своего зятя Албайрака, что он продолжает использовать специфическую турецкую систему сдержек и противовесов, не позволяя усилиться ни одной бизнес-группировке, близкой к власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию