16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
13 апреля 2020, 21:35 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России через 10-12 дней начнут клинические испытания отечественного препарата от коронавируса

Лента новостей

По данным Минздрава, смертность от пневмонии в России уменьшилась на 5% по сравнению с 2019 годом

Российская компания разработала препарат для лечения коронавируса. Об этом на совещании с Владимиром Путиным по эпидемиологической ситуации в стране сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко, передает РИА Новости.

По словам министра, разработка тестировалась коллегами в ряде стран, компания выпустила уже первую партию для клинических испытаний. «В течение короткого времени будут оценены доклинические исследования», — заявил Мурашко. Клинические испытания препарата начнутся не позднее чем через 10-12 дней, добавил министр.

Он также отметил, что Минздрав России видит риски дефицита в стране некоторых лекарственных препаратов. По 17 из них установлены лимиты, чтобы держать их остатки на контроле.

«По лекарственным препаратам. Мы видим риски по определенным направлениям по дефициту. У нас установлены лимиты по 17 лекарственным препаратам, по которым необходимо держать на контроле остатки. И реагирование на снижение запасов в том числе включено в регуляторный механизм», — приводит ТАСС слова министра.

Министр также рассказал, что около 300 пациентов с новой коронавирусной инфекцией состоят на дистанционном учете, более 240 из них находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«Фактически на сегодняшний день действует четыре реанимационных консультативных центра — это федеральные центры. На учете дистанционном у нас состоит 300 больных на сегодняшнюю дату, из них более 240 пациентов находятся на аппаратах ИВЛ, три пациента находятся на аппаратах экстракорпоральной мембранной оксигенации, одна пациентка беременная и один ребенок на аппаратах ИВЛ», — цитирует агентство главу Минздрава.

При этом Мурашко отметил, что в России все больше пациентов с коронавирусом снимают с аппаратов искусственной вентиляции легких благодаря улучшению состояния.

Мурашко также заявил, что около 17 тысяч пациентов с пневмонией находятся в стационарах в России в настоящее время. Смертность от этого заболевания уменьшилась на 5% по сравнению с 2019 годом, указал министр.

«Сегодня в стационарах страны находится всего пациентов со специфической вирусной пневмонией и внебольничной пневмонией, всех — 17 тысяч пациентов. Мы понимаем, что контролировать в сегодняшней эпидемической ситуации нужно всех, — сказал он. — Контроль за показателями смертности показывает нам, что на сегодняшнюю дату мы имеем стабильную ситуацию по сравнению с предыдущим годом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию