16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3066
  • RTS1234.42
14 апреля 2020, 04:09 Стиль жизниКино

На канале «Россия» начался показ сериала «Зулейха открывает глаза»

Лента новостей

Сериал снят по одноименной книге Гузель Яхиной. «Это вообще какая-то новая страница российских киноадаптаций», — считает писатель Виталий Сероклинов

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Книга Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» превратилась в сериал. На канале «Россия» стартовал один из самых ожидаемых российских сериалов года о раскулачивании в 30-х годах прошлого века. В главной роли — Чулпан Хаматова, в проекте снимались также Сергей Маковецкий, Роза Хайруллина и Юлия Пересильд.

О книге и о фильме рассказывает писатель из Новосибирска Виталий Сероклинов — первый редактор этого романа.

— Даже Гузель, судя по ее словам, побывала на съемочной площадке. Именно первая четверть, наверное, начало самой повести для меня настоящая литература. Дальше тоже хорошо, дальше все прекрасно, но дальше кино пошло, дальше драматургия, которая немножко не совсем мое. А вот первая четверть так проста в постановке. Гузель говорила, что в первой серии героиня почти не разговаривает, серия почти молчащая, там с одним словом, по-моему, Чулпан. Я думаю, что это вообще какая-то новая страница российских киноадаптаций. Я не поклонник российских сериалов, мне кажется, что у нас давно не было каких-то кинопостановок по серьезной литературе. От Гузели, от режиссера я жду, что это будет какой-то толчок к дальнейшим постановкам, что поставят дальше какие-то книги, на которые, может быть, боялись замахиваться, из современной литературы, я имею в виду. Мне Чулпан страшно нравится в этой роли, несмотря на всю критику, что ей за 40, а героине 30 или под 30 лет.

— Можно ли смотреть этот сериал, если человек вдруг не читал книгу?

— Можно. Более того, это, по-моему, должна быть из тех постановок, которая разделит людей. То есть кто-то будет говорить: нет, книга лучше и не надо было снимать. А те, кто посмотрит фильм, а потом прочитает книгу, скажут: ну что вы, драматургия, но лучше раскрылось то, что не могли показать в книге.

В основу сюжета легла семейная история писательницы. В 1930 году семью ее бабушки раскулачили и отправили из татарской деревни в Сибирь. Переселенцев высадили в глухой тайге. Сначала они мерзли в землянке, потом построили поселок Пит-Городок. Бабушка прожила там 16 лет. На ее глазах утонула баржа с запертыми в трюмах переселенцами. Когда бабушки не стало, Гузель Яхина начала писать историю о татарке, отправленной в сибирскую тайгу.

Роман был впервые опубликован в 2015 году, книга стала лауреатом многочисленных литературных премий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию