16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1233.46
14 апреля 2020, 14:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как и когда Европа будет выходить из карантина?

Лента новостей

Во Франции карантин продлили до 11 мая, Италия и Австрия постепенно снимают ограничения. В Германии власти могут в ближайшее время принять решение о том, как страна будет возвращаться к привычной жизни

Фото: Ciro De Luca/Reuters

Обновлено в 15:01

Президент Франции Эммануэль Макрон в очередной раз обратился к нации. Вместо того чтобы продлевать карантин каждые две недели, как это делалось раньше, он решил установить дату в дальней перспективе: ограничения сохранятся по крайней мере до 11 мая.

Во Франции идет пятая неделя самоизоляции, со второй недели карантина там тоже работает система пропусков, рассказывает жительница пригорода Парижа Натали Жирон.

«Если вы идете гулять с собакой, на пробежку, к доктору, навестить пожилого родственника или на работу, есть бумага, которую каждый раз нужно заполнять, когда вы выходите. У нас открыты аптеки, супермаркеты. Состояние паники прошло, оно переросло в состояние того, что у некоторых началась паранойя. Даже мэры некоторых округов просят людей доносить на своих соседей, если они не соблюдают карантин. Всем надо как-то работать. На моей работе мне повезло, я потеряла только примерно 10% от своей зарплаты, а есть люди, которые потеряли и 60%, и 70%. А есть люди, которые вообще потеряли работу. Вчера президент сказал, что 11 мая открываются школы, институты, колледжи, а также офисы. Но будут закрыты все музеи, бары, рестораны, театры до максимум середины июля. И также будут открыты бутики и магазины, но, естественно, туда не смогут зайти больше чем 20 человек. Скоро начинаются майские праздники, они длинные, многие люди уезжают. Я думаю, что они это делают специально, чтобы люди не переезжали из одного региона в другой. И плюс еще 24 мая будут тоже очень длинные выходные, четыре дня. Мне кажется, что они тоже нас закроют на эти дни. Есть уже какой-то определенный срок, что еще четыре недели, и потом мы начнем ходить на работу, может быть, это немного помогло вчера людям, которые совсем уже в депрессии были».

Ранее Эммануэль Макрон не исключал, что Европа может до сентября сохранить границы стран Шенгенской зоны закрытыми. По сведениям телеканала BFM TV, такое предположение французский лидер озвучил во время видеоконференции с лидерами профсоюзов.

Как из карантина будет выходить Германия, возможно, станет известно в ближайшее время, говорит корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «В понедельник Академия наук Германии вынесла свою рекомендацию, что карантин можно ослабить. Сегодня, 14 апреля, Меркель будет обсуждать это с кабинетом министров. А завтра рано утром она встречается с премьер-министрами всех 16 федеральных земель. И после этого, то есть 16 апреля днем или вечером, ожидают, что Германия объявит, как она будет выходить из карантина, потому что официально пока он по всей Германии введен до 19 апреля. Например, Австрия — сегодня первый рабочий день в Европе после пасхальных каникул — свой карантин ослабила. То есть сегодня в Австрии открылись, например, некоторые магазины маленькие, открылись строительные рынки, садовые рынки. То есть уже не только супермаркеты и аптеки работают с бензоколонками, а больше мест».

При этом Испания и Италия — наиболее пострадавшие от эпидемии страны Европы — постепенно снимают ограничения, введенные в попытке остановить распространение болезни.

Лаура Тонелли, продакт-менеджер компании Macpi, которая производит технику для швейного производства, сейчас изготавливает оборудование для кроя одежды медиков и производства масок. Предприятие работает, несмотря на то что находится в эпицентре коронавируса — в 20 километрах от Бергамо. В коллективе 120 человек, они принимают все меры безопасности. Один из сотрудников заболел и сразу сел на карантин, а те, кто с ним общался, самоизолировались, рассказывает Лаура Тонелли.

— У нас сразу, как только были первые случаи, были введены меры защиты каждого. С этим у нас очень строго. Мы работаем, потому что имеем разрешение для оборудования, которое предназначено для больниц, для социальных нужд, для приоритетных задач, которые на сегодняшний день ставят перед обществом.

— Это частное предприятие?

— Да, частное.

— Какую-то помощь государство оказывает, может быть, налоговое послабление, кредиты?

— Пока нет. Теперь будут определенные меры в связи с вирусом, которые касаются работника, потому что мы работаем в режиме неполной работы, для поддержки. И государство теперь предусматривает определенное финансирование для фирм, которые производят маски и все, что нужно медицинской сфере.

— Я правильно понимаю, что вы готовы и в Россию отгружать что-то сейчас?

— Абсолютно. У нас с Россией давным-давно наладились отношения.

Многие страны, в частности Китай, опасаются второй волны вируса. Заболевание могут «привезти» иностранцы. Все это порождает подозрительность государств в отношении друг друга. Никакие, даже самые строгие, карантинные мероприятия одной страны не могут убедить другое государство, что их туристы безопасны с точки зрения вируса, полагает исполнительный директор турассоциации «Мир без границ» Александр Агамов.

Александр Агамов исполнительный директор турассоциации «Мир без границ» «Вирус должен быть побежден окончательно и бесповоротно, по крайней мере, должен возникнуть международный консенсус по поводу того, что он либо побежден, либо перешел в неопасные формы. Во всяком случае, на уровне основных пунктов назначения, которые генерируют туристический поток: Европа, Северная Америка, страны Юго-Восточной Азии. В этих условиях начнется глобальный туристический обмен, по крайней мере, процесс пойдет. С какой скоростью и как это будет происходить, мы не знаем. Для туриндустрии и особенно для российских компаний, которые занимаются выездом, конечно же, был бы приемлем сценарий, по которому осенью хотя бы страны Европы, например, не говоря уже о России, преодолели бы существующие сложности, покончили бы с темой вируса как с темой, тормозящей развитие экономики. Тогда открылся бы горизонт планирования, и с осени можно было бы уже открывать туристический трафик. Но боюсь, что этого не случится. И не потому, что к осени вирус не будет подавлен, а потому, что все правительства захотят перестраховаться. Я бы сказал, что туризм начнет функционировать в последнюю очередь».

В России зафиксировано 2774 новых случая коронавируса в 51 регионе. Общее количество заболевших — более 21 тысячи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию