16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.63 / ₽ 8245
  • RTS1167.17
14 апреля 2020, 14:40 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российских врачей начали тестировать на антитела

Лента новостей

О планах проверять иммунитет медперсонала к коронавирусу накануне заявила глава Роспотребнадзора. Чем анализ на антитела отличается от обычных ПЦР-тестов и как это поможет борьбе с эпидемией?

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Первая российская тест-система на антитела к COVID-19 была зарегистрирована 10 апреля. Как заявили в лаборатории-разработчике, научном центре «Вектор» Роспотребнадзора, она прошла все необходимые испытания и позволяет проверить уровень антител у больного коронавирусом или установить наличие у здорового человека приобретенного иммунитета к заболеванию.

Применение нового теста в Москве было запланировано на 14 апреля, причем первыми тестирование пройдут медики. Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, анализ позволит оценить, насколько защищены российские медработники.

В России тесты на антитела разработали и зарегистрировали раньше, чем во многих странах мира. Например, в США их массовое применение запланировано на конец этой недели. При этом появление нового типа тестов не отменяет проверки людей классическими ПЦР-системами, объясняет в эфире CNN советник Дональда Трампа по здравоохранению доктор Энтони Фаучи.

«Это делается параллельно, одно другого не исключает. Мы продолжаем масштабное применение тестов для выявления носителей вируса. А тесты на антитела позволяют установить, что человек был заражен, но если ему лучше, он, скорее всего, уже выздоровел. И для того, чтобы даже задуматься о перезапуске экономики, нам будет необходимо проверить и установить, насколько широко этот вирус распространился по обществу, потому что весьма вероятно, что есть большое число людей, которые стали носителями, но не почувствовали симптомов и не знали об этом. Если начать массовое тестирование на антитела, мы сможем понять, кто уже не может заразиться. Это будет особенно важно для работников здравоохранения и других людей на передовой борьбы с вирусом».

Глобального консенсуса по доле асимптоматических носителей не существует: американские власти называют предварительную оценку в 25%, отдельные сингапурские медики в беседе с Straits Times говорят о 70%. Тем более важным становится вопрос о том, насколько продолжительным может быть период заразности у людей, перенесших коронавирус как с симптомами, так и без. Вот что говорит специалист по инфекционным заболеваниям Университета Альберты доктор Линора Саксинджер в эфире канадской CBC.

«Это очень важный вопрос. Исследования, которые привлекают больше всего внимания, основаны на проведении ПЦР-тестов, выявляющих наличие фрагментов РНК вируса в образцах — обычно это мазки из носоглотки. Результаты таких тестов могут оставаться положительными очень долгое время, и это может показаться пугающим. В тех же исследованиях, где ученые проверяли не только наличие вируса, но и его способность размножаться, период был значительно меньше. В одной из работ было установлено, что наиболее заразным носитель остается в течение недели после проявления симптомов, а потом проявляется иммунный ответ, и, хотя фрагменты вируса в образцах все еще выявляются, заразность существенно снижается».

Еще до регистрации российского теста на антитела систему протестировали на медперсонале одной из московских больниц: иммунитет к коронавирусу был выявлен у 7% работников. Глава Роспотребнадзора интерпретировала эти данные так: «С одной стороны, это говорит о том, что эти люди очень качественно исполняют все наши требования, а с другой стороны, что только 7% защищены».

Весьма вероятно, что процесс регистрации теста на антитела в России был форсирован из-за массовых случаев заражения коронавирусом в российских больницах. Как сообщила Анна Попова, более половины всех вспышек в российских регионах произошли внутри лечебных учреждений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию