16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
15 апреля 2020, 10:33 Финансы

Украина вводит спецпошлину на импорт угля из России. Почему Киев принял такое решение?

Лента новостей

Из-за теплой зимы и падения производства на фоне пандемии «угля на складах стало столько, сколько его просто не нужно», поясняет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич

Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Украина с 15 апреля вводит спецпошлину на импорт российского угля. Она составит 65%, то есть, по сути, это заградительная пошлина. Но при этом Киев не ограничивает закупку российских энергетических углей, без которых не может жить украинская промышленность. В частности, исключение сделано для антрацита, на котором работают электростанции.

Пошлину вводят из-за снижения потребности в топливе. Это произошло из-за аномально теплой зимы, а также пандемии коронавируса. Ситуацию комментирует сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Дмитрий Марунич сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий «В конце 2019 года из-за аномально теплой зимы, из-за снижения промпроизводства со второго полугодия — сейчас это продолжается и усугубилось на фоне вирусной истерии — у нас резко упало производство и потребление электрической энергии. И угля на складах стало столько, сколько его просто не нужно. В конечном итоге кабмин ввел эти ограничения в отношении пошлин. Там есть исключения. Например, уголь марки «А», антрацит, не подпадает под эти ограничения, потому что импорт именно этой марки критически важен для тепловой генерации Украины. То есть это защита внутреннего рынка и внутреннего производителя, прежде всего тех предприятий, которые добывают угль марки «Д».

По данным украинского Госстата, страна импортирует уголь из России, США, Казахстана, Молдавии и государств Евросоюза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию