16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
15 апреля 2020, 11:37 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Заболеваемость коронавирусом в России ускоряется, но говорить о провале «нерабочих» недель пока нельзя

Лента новостей

За сутки зафиксировано 3388 новых случаев COVID-19, при этом только половина в Москве — увеличился рост в других регионах. Когда можно ожидать стабилизацию заболеваемости?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В России за сутки выявлено 3388 новых случаев коронавируса, общее число достигло 24 490, сообщает оперативный штаб. Больше 3 тысяч новых заболевших зафиксировано впервые.

От коронавируса за день скончались 28 человек. За весь период — 198 летальных исходов, выздоровели 1986 человек.

За сутки в столице выявлено 1774 новых зараженных — это 52% от общего количества, а не 60% и 70%, как было еще недавно. Но это не потому, что прекратился серьезный рост в столице, а потому что увеличился рост в других регионах. С подробной статистикой — обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«За первые несколько дней третьей нерабочей недели суточный прирост диагнозов вырос едва ли не в полтора раза — с 2-2,5 тысячи в сутки до почти 3,5 тысячи. Москва продолжает расти ускоряющимися темпами: в воскресенье плюс 1300, сегодня — плюс 1700, но другие регионы растут еще быстрее. Еще недавно в столице было сконцентрировано более 70% российских носителей, сейчас — 60%.

Можно ли бить тревогу о том, что выход на так называемое плато заболеваемости не наступил, а значит, введенные две недели назад меры не оказали должного эффекта? Длительность задержки между введением мер и их эффектом не всегда составляет ровно две недели. Например, Италия ввела жесткие меры 13 марта, а пик заболеваемости был зафиксирован 21-го — через неделю; в то время как в Испании на это потребовалось более полутора недель. Поэтому надеяться на стабилизацию заболеваемости можно будет только к концу этой недели или к началу следующей. Повод для беспокойства есть, но говорить о провале «нерабочих» недель пока нельзя.

Что касается глобальной картины, успехи в борьбе с пандемией можно констатировать почти на всех континентах. Европа находится на «плато заболеваемости» уже более трех недель. По данным ВОЗ, накануне суммарный прирост числа заболевших в европейском регионе впервые за это время составил менее 30 тысяч человек в сутки. Из эпицентров заражения наибольшие успехи демонстрируют Испания и Германия: в начале недели там было поставлено втрое меньше диагнозов, чем на пиках заболеваемости. В Северной и Южной Америках можно говорить о завершении первой недели «плато»: даже в США прирост заболевших варьируется в районе 30 тысяч в сутки с начала апреля. Возрастающая динамика наблюдается только в Юго-Восточной Азии, но во всем регионе суммарное число диагнозов в сутки не превышает 2 тысяч человек».

Почти половина новых заболевших в Москве младше 45 лет. Всего в столице 14 776 заболевших, выздоровели — 1205. В России за сутки полностью выздоровели 292 человека, за весь период — 1986 человек.

Россия стала второй в мире страной по числу проведенных тестов на коронавирус. К 15 апреля проведено более 1,5 млн лабораторных исследований, сообщает Роспотребнадзор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию