16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1249.04
16 апреля 2020, 01:01 Финансы

Исследование: вклад рунета в российскую экономику составил 6,4 трлн рублей в 2019 году

Лента новостей

Наиболее крупный вклад в экономику рунета вносит сектор электронной коммерции, в 2019 году его объем составил более 4 трлн рублей

Фото: depositphotos.com

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) провела исследование, результаты которого показали, что вклад рунета в экономику страны в 2019 году составил 6,4 трлн рублей, что на 64% больше результатов 2018 года.

Наиболее крупный вклад в экономику рунета вносит сектор электронной коммерции, в 2019 году его объем составил более 4 трлн рублей.

Однако цифры роста также достаточно виртуальные. У ассоциации изменилась методика оценки. Кроме того, «пакет Яровой», который вызывал серьезные опасения, связанные с замедлением развития цифровой экономики, фактически так и не был введен. Кроме того, нынешний кризис и пандемия не внушают особого оптимизма, говорит главный аналитик РАЭК Карен Казарян.

Карен Казарян главный аналитик РАЭК «Рост, на самом деле, не очень бурный, мы просто научились лучше считать те сегменты, которые не умели считать раньше. Если мы вернемся назад и пересчитаем по предыдущей методологии, у нас останутся те же самые 18-20%, которые уже несколько лет наблюдаются. По факту, «пакет Яровой» до сих пор в своих основных частях не действует. Операторы не закупают специализированное оборудование. Мы сейчас говорим о безусловно негативном прогнозе [на 2020 год], о максимальном росте 6-10% при отрицательном росте отдельных сегментов. При этом электронная коммерция, неверное, один из немногих сегментов, в котором рост все-таки будет наблюдаться, поскольку у людей смещается потребление на сервисы, люди больше времени проводят онлайн и выбирают развлечения онлайн. Вместе с тем падение рекламных доходов скажется на всех сегментах интернет-экономики, и в зависимости от хода пандемии и экономических мер, снижения покупательной способности населения мы не можем делать вид, что интернет-экономика не связана с реальной. Да, где-то она будет расти, в том числе за счет перемещения спроса в онлайн, но он бесконечно расти не может».

Впрочем, есть некоторые секторы интернета, которые могут в этом году показать значительный рост. В частности, это касается интернета вещей, говорит руководитель проектов «ЭР-Телеком холдинг» Дмитрий Смиркин.

Дмитрий Смиркин руководитель проектов «ЭР-Телеком холдинг» «Есть потребительский массовый рынок, есть рынок интернета вещей, удаленных рабочих мест, видеонаблюдения — целый ряд вещей, которые стали актуальны в сложившейся ситуации. Есть решение, которое сейчас востребовано рынком, — удаленная организация рабочих мест, производств, видеонаблюдений, видеоаналитики. И здесь, конечно, мы наблюдаем определенный рост. Есть потенциал, который операторы пытаются собой заместить. Буквально на этой неделе мы анонсировали решение по дистанционному измерению температуры с помощью тепловизоров для предприятий, для медицинских учреждений, для транспортных узлов. В целом, повестка диктует те услуги, которые так или иначе востребованы рынком. Есть определенный рост, определенные тенденции, но мы же понимаем, что мы стартуем с низкой базы, когда уровень проникновения интернета вещей не высок относительно общего рынка. К одному клиенту добрался, второй — это уже рост 100%. Во-вторых, операторы все-таки ищут дополнительные сегменты, дополнительные ниши для своего развития, потому что мы видим определенный уровень насыщения и в мобильной связи, и в проводной связи. Связистам необходимо искать для себя новые ниши для увеличения выручки. И интернет вещей может быть одним из тех направлений, которое поможет стагнирующую экономику поднимать».

В РАЭК отмечают: скорость происходящих изменений не позволяет сделать точные прогнозы, но существуют опасения, что экономический кризис будет глубже, чем в 2014-2015 годах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию