16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
16 апреля 2020, 12:55 Финансы

РБК: российские компании не могут получить поддержку от государства по формальным причинам

Лента новостей

С проблемой столкнулся гостиничный бизнес, стоматологии и детские образовательные центры. По словам участников рынка, у некоторых организаций возникают и другие препятствия для получения поддержки

Фото: Михаил Солунин/ТАСС

Некоторые компании столкнулись с отказом при попытке получить поддержку от государства. Это происходит из-за несовпадения кода их деятельности в едином госреестре со списком правительства, пишет РБК, ссылаясь на представителей «Опоры России» и Общероссийский народный фронт (ОНФ).

С проблемой столкнулись гостиничный бизнес, стоматологии и детские образовательные центры. Например, деньги должны получить только те стоматологии, у которых код деятельности 86.23 «Стоматологическая практика». Однако таких на рынке только треть, у остальных коды 86.21 «Общая врачебная практика» или 86.22 «Специальная врачебная практика».

При регистрации бизнеса этот код присваивает Росреестр, самому его выбрать нельзя, говорит главный врач сети клиник «Ланцет» Дмитрий Ланцет.

— Когда мы заявляем какую-то деятельность, мы не говорим, что наша деятельность должна быть таким кодом или таким. Мы говорим, что мы будем заниматься стоматологией, ортодонтией и так далее. И получаем на это лицензию. Возникает, не по нашему желанию, какая-то цифра кода. Это не то, что выбирает клиника. Хочется дать помощь, значит, ее дадут. Не хочется дать помощь, значит, что-нибудь не совпадет.

— Вы будете обращаться за этой помощью?

— Все зависит от того, какая будет помощь. Если там что-то будет реальное, а не просто слова, то, наверное, да. Если это будут просто разговоры про то, как они всем помогут, то, скорее всего, нет. Или это будет так сложно, что уже не будет хотеться. Или помощь будет маленькая. Все зависит от конкретики цифр. Мы работаем, платим зарплаты. Мы работаем меньше не потому, что мы этого хотим, а просто потому, что людям стало сложно доезжать.

По мнению экспертов ОНФ, правительству следует отказаться от детализации кодов и тем самым расширить список получателей господдержки. Также следовало бы учитывать данные о потере дохода, снижении выручки и среднего чека. ОНФ направила министру экономического развития Максиму Решетникову письмо с просьбой дополнить перечень.

В аналогичной ситуации оказались гостиницы. Согласно списку правительства, на помощь может рассчитывать бизнес под кодом 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания», но в основном эта отрасль работает под кодом 68.3 «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе».

У гостиничного бизнеса есть и другие препятствия для получения поддержки, говорит отельер, владелец управляющей компании Hotel Kit Алена Енова.

Алена Енова владелец управляющей компании Hotel Kit «Я лично еще не обращалась. Буквально сегодня у нас будет планерка с моими коллегами, партнерами, соучредителями, будем обсуждать. У меня все объекты в Петербурге, хостелы и отели, с кодом верным, подходящим — 55. Но мои коллеги, кто уже начал пытаться получить эту поддержку, говорят о нескольких моментах. Первое — отсрочку дают по налогам, например, но делают это не автомататиески. В налоговой говорят, что будут рассматривать. А отсрочка для любого предпринимателя, особенно если это малый или даже средний бизнес, — это накопление долгов. Второе — это кредиты. Кредиты, которые дают на персонал от банков, под 0%, их не дают в полной мощи, которую просит предприниматель. То есть, например, 12 тысяч МРОТ умножаем на шесть месяцев, на количество персонала, в итоге получают на 25-30% меньше, чем запрашивали. Если у арендодателя основной код не 55 либо у него назначение всего помещения здания не гостиница, то он эту поддержку тоже не получает».

Позднее Михаил Мишустин конкретизировал некоторые меры правительства по помощи бизнесу. Так, первые выплаты бизнес начнет получать с 18 мая. В список наиболее пострадавших отраслей включен непродовольственный ретейл. Всего на поддержку могут рассчитывать более полумиллиона компаний, они получат гранты на зарплаты и коммунальные платежи. Также Мишустин предложил не устанавливать жесткий список системообразующих предприятий.

Как уточнил глава Минэкономразвития Максим Решетников, объем поддержки бизнеса в условиях пандемии превысил 2 трлн рублей. Кроме того, дополнительные 48 млрд рублей кабмин выделяет регионам на зарплаты медикам. В Госдуму направлен проект об освобождении от НДФЛ этих выплат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию