16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
16 апреля 2020, 12:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Конспирологические измышления». Fox News привел версию об искусственном создании коронавируса в Ухане

Лента новостей

Вирус не был биологическим оружием, а стал побочным продуктом гонки Китая и США, утверждает телеканал со ссылкой на источники

Фото: Aly Song/Reuters

Американский телеканал Fox News со ссылкой на несколько источников, знакомых с документами и решениями китайских властей, пишет о версии, согласно которой COVID-19 появился в лаборатории Уханя, а первый зараженный был ее сотрудником.

По данным телеканала, вирус не был биологическим оружием, а стал побочным продуктом гонки Китая и США: Пекин хотел превзойти наработки Вашингтона в обнаружении и борьбе с вирусами. Версия с летучими мышами звучит и здесь: источники Fox News утверждают, что «нулевому пациенту» инфекция передалась именно от них.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что версия об искусственном создании коронавируса нового типа не подкреплена какими-либо доказательствами.

Как воспринимать версию лабораторного происхождения вируса? Мнение руководителя лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН Константина Мирошникова.

Константин Мирошников руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН «Это скорее какие-то конспирологические измышления. В общем-то, голову на отсечение давать, что этот вирус не был сконструирован, нельзя. С другой стороны, каких-то очевидных причин считать, что он сконструирован, тоже нет. Учитывая, с какой скоростью мутируют и рекомбинируются вирусы, ничего удивительного в создании такой именно конструкции с точки зрения природы нет. Все-таки основной консенсус — что происхождение естественное. Разумеется, домыслов будет еще много. Вообще ситуация такая, что мы впервые столкнулись с этой инфекцией, с этим вирусом. Исследования развиваются очень быстро, надо отдать должное. Но, с другой стороны, лихорадочно публикуются научные статьи, исследовательские группы выбрасывают статьи одну за другой, причем порой генерируя противоречивую информацию. Даже с точки зрения научной литературы очень сложно ориентироваться. Поэтому вычислить, что это именно так произошло, на данный момент невозможно».

Ранее в качестве источника заражения COVID-19 назывался рынок морепродуктов в Ухане. Китайское издание Sina утверждало, что «нулевым пациентом» была женщина, которая торговала там креветками. Fox News на это отвечает, что на том рынке никогда не продавались летучие мыши. Как подтвердил каналу госсекретарь Майк Помпео, Уханьский институт вирусологии находится всего в нескольких милях от рынка.

Вычисление «нулевого пациента» не самая важная задача вирусологов, отмечает старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин.

Александр Панчин старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН «До сих пор никто не знает, кто был нулевым пациентом. Даже не открыт вопрос о том, перескочил ли коронавирус к нам напрямую от летучих мышей или перескочил он опосредованно, сначала заразив каких-нибудь панголин. Если мы посмотрим на научную сторону вопроса, как заразился первый человек, ученые еще не установили. Мы знаем только, что у летучих мышей есть похожий коронавирус. Но для того чтобы искать вакцину или разрабатывать лекарство, знать, каким образом произошло первое заражение, — это не что-то жизненно необходимое. Есть важный вопрос о том, какие еще животные болеют коронавирусом. Были исследования про то, что он может передаваться кошкам. Это может иметь значение с точки зрения эпидемиологии, чтобы мы знали, на каких животных стоит обратить внимание, кого еще нужно изолировать».

На прошлой неделе ABC News со ссылкой на источники сообщил, что американская разведка знала об инфекции еще в конце ноября прошлого года. А агентство Bloomberg писало, что Китай умышленно занижал данные о числе зараженных и смертельных случаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию