16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
16 апреля 2020, 17:02 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве не хватает донорской крови. Такси предлагают бесплатные поездки в центры сдачи

Лента новостей

Количество доноров в столице снизилось в два раза из-за режима самоизоляции. Бесплатные поездки в центры сдачи крови и обратно предоставляют Gett и «Ситимобил», при этом число цифровых пропусков, которые можно получать для посещения медучреждений, неограниченно

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Москве не хватает донорской крови. Из-за режима самоизоляции и страха заразиться коронавирусом число желающих сдать кровь упало на 50%, сообщает RT, который опросил врачей из столичных центров переливания крови.

В городской клинической больнице № 52, на Московской областной станции переливания крови, а также в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева нет доноров всех групп крови, сообщил фонд «Подари жизнь». В НИИ скорой помощи имени Склифосовского не хватает донорской крови первой группы, а также второй и четвертой с отрицательным резус-фактором, говорится на сайте центра.

Ранее медики предупреждали о дефиците донорской крови: самоизоляция сорвала и один из двух полугодовых планов по массовой акции сдачи крови в рамках Дня донора.

Сейчас, чтобы выйти из дома и поехать в больницу, нужно получить пропуск. Для проездки в медучреждение разрешения можно получать хоть каждый день, сказано на сайте mos.ru.

С начала апреля донорам помогает бизнес: сервисы заказа такси Gett и «Ситимобил» совместно с благотворительными фондами дают записавшимся на донацию промокоды на бесплатную поездку до центра сдачи крови и обратно. И это помогает: доезжать до медцентра на такси гораздо безопаснее, чем на общественном транспорте, говорит донор крови Элина.

«Я выбрала один из шести центров, позвонила им в регистратуру, представилась, сказала, что хочу сдать кровь. Затем меня записали на определенный промежуток времени на следующий день. Затем мне дали контакт человека из фонда «Подари жизнь», которому я должна была уже позвонить и получить код. Она мне через несколько часов выслала промокод, который я взяла уже в приложении «Ситимобил». Чтобы пройти в центр, нужно показать справку, ее мне выслал накануне сотрудник центра переливания. Меня пропускают без проблем дальше на территорию, и дальше уже стандартная процедура сдачи крови. Если бы не эта акция, я бы, наверное, не поехала, потому что все-таки за счет того, что ты едешь в такси, это максимальная безопасность по дороге, такси полностью дезинфицируется. Далее на территории самого центра тоже буквально через каждые пару метров стоят санитайзеры. В само помещение, где берут кровь, не допускают, пока ты в очередной раз не продезинфицируешь руки».

Донором может стать любой россиянин в возрасте от 18 лет. Регистрация в Москве или Подмосковье не требуется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию