16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
16 апреля 2020, 16:12 Политика

«Что значит убыточные?» Мишустин и Решетников поспорили о льготных кредитах для бизнеса

Лента новостей

Премьер напомнил министру экономики, что выдача бизнесу льготных кредитов на зарплаты — это поручение президента, которое надо исполнять. На заседании кабмина глава МЭР, который сам безуспешно пытался оформить беспроцентный заем, заявил, что льготные кредиты для банков убыточны

Михаил Мишустин и Максим Решетников.
Михаил Мишустин и Максим Решетников. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Премьер Михаил Мишустин и министр экономики Максим Решетников поспорили о льготных кредитах для бизнеса. Министр докладывал, что банки очень неохотно предоставляют услугу беспроцентного кредита малому и среднему бизнесу, потому что для них это «убыточно». Премьер на такую постановку вопроса отреагировал довольно остро.

Максим Решетников: Что делать тем компаниям, которые уже сейчас столкнулись с недостатком средств? Это тот вопрос, который сейчас задает бизнес. Есть программа бесплатных кредитов на цель выплаты заработной платы. Для предприятий он бесплатен на шесть месяцев, проценты, как я уже сказал, полностью оплачивает государство. При этом три четверти всех рисков по этим кредитам берет на себя Внешэкономбанк. 2 апреля были определены правила, и правительством были выделены деньги. Параллельно с этим мы активно зазывали банки в эту программу. Надо сказать, что, конечно, для банков это убыточно, так как административные расходы банкам приходится брать на себя, но мы исходим из того, что это их инвестиции в поддержание экономики своих клиентов — и текущих, и будущих, поэтому они должны быть в этом заинтересованы.

Михаил Мишустин: Я вас прерываю. Что значит убыточные или нет? Это поручение президента, которое мы обсудили много раз и сделали абсолютно доступными все условия, по которым банки должны выдавать. Пожалуйста, наладьте ежедневный мониторинг того, каким образом это исполняется. И фактически по объемам, мы сегодня сказали, что это примерно 150 млрд, чтобы у нас была практическая картина, когда по планам банки выйдут на соответствующий уровень. Ну как так?

Максим Решетников: Да, Михаил Владимирович, я сам с предпринимателями прозванивал в понедельник горячие линии трех банков, информацию в целом адекватно рассказывают, но кредиты получить нельзя. То рассказывают, что правительство что-то не приняло, то просто говорят «звоните позже, выдадим в мае». Конечно, с руководством этих банков проведены соответствующие беседы, коллеги изменили свою позицию. У банков тоже своя бюрократия и своя иерархия, и вы знаете, она иногда даже гораздо более неповоротлива, чем в каких-то других сферах. Поэтому там тоже сейчас идет большая перестройка всех процессов, будем контролировать очень жестко, Михаил Владимирович, ежедневный мониторинг, как вы сказали, наладим.

Максим Решетников сослался на цифры статистики: из 3500 обращений на общую сумму 24 млрд рублей одобрены кредиты примерно на 1,5 млрд, а выдано всего на 400 млн. Процесс идет очень медленно, подчеркнул министр.

Правительство изначально выбрало не самую эффективную модель работы с пострадавшим бизнесом, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Речь идет не столько об аппаратном конфликте, сколько о вопросе поиска ответственного, потому что изначально в схеме реагирования государства на де-факто чрезвычайную ситуацию был выбран не совсем правильный алгоритм. Нужно было либо вводить де-юре режим ЧС или ЧП — и тогда государство берет на себя все издержки, которые несет бизнес в связи с введением этого режима, либо не вводить этот режим, соответственно, невведение режима предполагает, что бизнес функционирует в условиях рыночной экономики, когда ему нельзя директивно указывать. А этот промежуточный стиль, который был выбран, когда власть в виде рекомендаций накладывает какие-то ограничения на бизнес, в том числе и в отношении выдачи кредитов, не вписывается ни в одну схему. Частному бизнесу, который несет издержки в связи с закрытием, были обещаны преференции от другого частного бизнеса, которые государство не может обеспечить. А поскольку подобное решение принималось на самом верху и субъектами принятия подобного решения не являлись ни премьер-министр, ни тем более министр экономического развития, они не могут, с одной стороны, сказать, что это невозможно, а с другой стороны, не желают нести ответственность за выполнение заведомо невыполнимого поручения».

Ранее министр экономики Максим Решетников в качестве «тайного покупателя» проверил работу банков, выдающих пострадавшим компаниям беспроцентные кредиты на выплату зарплат. Позвонив в два крупнейших банка, министр не смог взять «нулевой» кредит. О своем неудачном опыте он рассказал в Instagram. «В одном [банке] оператор горячей линии ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но... в мае», — написал Решетников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию