16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
16 апреля 2020, 16:48 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Водители не являются должностными лицами». Таксисты Москвы не хотят проверять пропуска у клиентов

Лента новостей

Московский профсоюз таксистов обратился к главе Дептранса Максиму Ликсутову и попросил освободить водителей от проверки пропусков у пассажиров

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Власти Москвы просят таксистов активнее подключаться к системе проверки спецпропусков. «Нам нужна ваша помощь в борьбе с пандемией», — сказали в пресс-службе Дептранса. Там отметили, что за прошедшие сутки к системе подключились более 10 тысяч таксистов.

Но водители этому не рады. Московский профсоюз таксистов обратился к руководителю Дептранса Максиму Ликсутову с просьбой освободить водителей от проверки пропусков у пассажиров. По словам председателя профсоюза, водители не имеют доступа к базам данных, чтобы проводить проверку, а процедура проверки через приложение «Помощник Москвы» работает нестабильно. Кроме того, при предъявлении распечатанного пропуска у таксистов нет возможности проверить его подлинность, сообщает РБК.

В редакцию Business FM обратился московский таксист Сергей Яснецкий. Он рассказал, почему выступает против проверки пропусков у пассажиров.

«Как законопослушный гражданин я скачал себе приложение «Помощник Москвы» и внимательно изучил. К сожалению, я нигде не нашел функцию, где можно проверить код пропуска пассажира. Получается, что я пока не смогу выполнить просьбу московского правительства. Но самое главное, что меня искренне удивило, — это то, что московское правительство обращается ко мне с просьбой осуществлять юридически значимые действия, а именно принимать решение, может ли пассажир воспользоваться перевозкой или нет. При этом если поездка была заказана по безналичному расчету, то 150 рублей за подачу машины оплатит пассажир, а если за наличный расчет, то водитель за свой счет потеряет клиентов. Но дело даже не в том, кто и сколько денег потеряет, а в том, что департамент транспорта в лице заместителя руководителя Дмитрия Пронина в эфире Business FM заявляет, что таксисты будут проверять цифровые коды пассажиров через приложение «Помощник Москвы». Уважаемый Дмитрий Валентинович, перед тем как делать такие заявления, пожалуйста, проверьте сначала, работает ли ваше приложение или нет, и потрудитесь объяснить, с каких это пор устная просьба московского правительства становится обязательной к исполнению. С какой целью вы пугаете пассажиров, обещая им проверки в такси? При этом вы прекрасно понимаете, что толкаете водителей такси на нарушение закона, как минимум статьи 27 Конституции РФ о свободе передвижения, закона о сохранении персональных данных и правил перевозок, по которым каждый водитель обязан перевезти пассажира из точки А в точку Б за оплату. Но даже если закрыть глаза на все эти глупости с нарушением законных прав граждан, почему вы обратились с просьбой именно к таксистам, что полезного вы сделали для таксистов за последнее время, чтобы они вдруг поддержали вашу инициативу? Или вы собираетесь оплачивать услуги таксистов по проверке цифровых пропусков? Если вы не в курсе, то водители такси не являются должностными лицами, и тем более сотрудниками Московского департамента транспорта, и не имеют никаких законных оснований для проведения вышеописанных проверок».

Тем временем пресс-служба Дептранса в своем телеграм-канале сообщила, что таксисты в Москве проверяют наличие спецпропусков у граждан для собственной безопасности. Цитата: «Пренебрежение такой проверкой — риск для здоровья самого водителя, мы не можем этого допустить».

Ситуацию с проверками пропусков таксистами комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Версия» Михаил Аландаренко.

Михаил Аландаренко управляющий партнер адвокатского бюро «Версия» «Что касается вообще правомерности такого нововведения, то с правовой точки зрения оно представляется очень сомнительным. Законных механизмов устанавливать способы контроля граждан друг за другом, в том числе таксистам за своим пассажиром, не имеется. И если таксист просит меня показать пропуск, и тем более ему еще нужно сверить этот пропуск с моей фотографией, с моим паспортом, это является необоснованным, чрезмерным действием по отношению к моим гражданским правам и свободам. Естественно, я откажусь от поездки в таком такси. Поэтому те таксисты, которые отказываются проверять или не проверяют, в принципе ничего не нарушают, и если есть какие-то действия агрегаторов по отключению таких сотрудников или таких водителей от сервисов, то, естественно, такие действия тоже являются незаконными».

В Кремле надеются, что мэрия Москвы извлечет выводы из затруднений 15 апреля в связи с пропусками и это не повторится, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом ведение пропусков почти не повлияло на индекс самоизоляции в Москве, он колеблется в диапазоне 2,9-3,4 балла. И только в один из дней, 14 апреля, когда пропуска еще не были введены, его значение составляло 3,7 балла. Это значит, что в этот день на улицах было меньше людей, чем сейчас, при значении индекса 3,3 балла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию