16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
16 апреля 2020, 19:54 ФинансыРынки

Путин предложил выдавать льготную ипотеку под 6,5% годовых

Лента новостей

Оформить такой тип кредита можно будет до 1 ноября 2020 года, ставка сохранится на весь срок, уточнил глава государства

Президент РФ Владимир Путин на совещании по поддержке строительной отрасли предложил в ближайшее время запустить в стране «специальную льготную ипотечную программу». Как передает ТАСС, по мнению президента, такая программа позволит «поддержать и наших граждан, и строительную отрасль», даст дополнительные гражданам возможности с помощью государства улучшить свои жилищные условия.

«В рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей — в Москве и Санкт-Петербурге», — сказал глава государства. Он подчеркнул, что «все, что выше этого уровня, будет субсидироваться государством».

Президент также указал, что пониженная льготная ставка будет действовать весь срок кредита. «За такой ипотекой можно будет обратиться до 1 ноября текущего года», — уточнил он.

Путин поручил кабмину как можно быстрее запустить эту программу. По его данным, на ее реализацию уже в этом году потребуется около 6 млрд рублей. Он пояснил, что цифра еще обсуждается, однако порядок необходимых средств будет примерно таким.

Также президент поручил подготовить комплекс мер, которые повысят доступность кредитов для компаний строительной отрасли, сообщает сайт «Российской газеты».

«Предлагаю в этом случае также субсидировать процентную ставку, но подчеркну: такая помощь будет предоставлена компаниям, которые сохранят занятость», — заявил Путин. «Получая поддержку с кредитами, компании должны взять на себя обязательства по завершению строительства домов, запланированных к вводу в строй в этом и следующем году. Нужно избежать появления так называемых долгостроев. Важно, чтобы люди были уверены — их квартиры построят качественно и в срок», — подчеркнул глава государства.

Правительство уже определило объемы средств, которые предполагается направить на поддержку программы кредитования строительной отрасли, — 12 млрд рублей. Владимир Путин указал запустить этот механизм до конца апреля. Еще одно поручение — докапитализировать Фонд защиты прав дольщиков на 30 млрд рублей и достроить незавершенные дома.

Глава государства заверил, что масштабные инфраструктурные проекты будут продолжены. Причем сроки должны максимально выдерживаться, чтобы финансовые ресурсы государства не замораживались, а работали на экономику, на повышение качества жизни, добавил президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию