16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3030
  • RTS1234.50
17 апреля 2020, 03:04 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Станет ли строительство в России локомотивом посткоронавирусной экономики?

Лента новостей

Владимир Путин анонсировал внушительный пакет помощи стройкомплексу. Помогут ли эти меры выходу из кризиса?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Строительство — локомотив российской экономики. Точнее, должно им стать после победы над коронавирусом. Об этом заявил Владимир Путин на совещании, посвященном ситуации в отрасли. Президент анонсировал большой пакет помощи строителям. На что они могут рассчитывать и помогут ли эти меры выходу из кризиса?

Сначала цифры: 12 млрд рублей направят на субсидирование процентной ставки по кредитам строительных компаний. Условие: они должны сохранить рабочие места и завершить строительство по запланированным на этот и следующий год проектам.

Затем — льготная программа ипотечного кредитования под 6,5%. В ней участвует новое жилье комфорт-класса стоимостью до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Петербурге. Программа будет действовать до ноября, но ставка сохранится на весь срок кредитования. В этом году кабмин направит на ее реализацию порядка 6 млрд рублей.

В Фонд защиты прав дольщиков направят 30 млрд рублей, а корпорация «Дом.РФ» получит госгарантии на 50 млрд рублей для выкупа новых квартир у застройщиков. По словам президента, в будущем это жилье россияне смогут купить, в том числе в рамках программ льготной ипотеки.

Были и другие предложения, суть которых сводится к тому, что строительство дорог, инфраструктурные проекты и расселение аварийного жилья тоже поможет восстановлению экономики. Но неизвестно, сколько денег на это готово выделить государство. Пока заявленные меры поддержки строителей тянут примерно на 100 млрд рублей. Для сравнения: авиаперевозчики получат в четыре раза меньше.

Помогут ли эти вливания строительной отрасли? Ситуацию комментирует глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев.

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ-Групп» «По мне, это отрасль серьезно не толкнет, потому что она сейчас попадает в большой вихрь турбулентности, ее уже начинает трясти. Через два, три, четыре месяца, надо понимать, большинство застройщиков будут испытывать космические трудности. То, что будут как-то помогать застройщикам, главное, чтобы это опять не оказались какие-то специальные компании со специальными людьми, со специальными возможностями, чтобы это был общий рынок».

Сбербанк и ВТБ уже заявили об участии в программе льготной ипотеки. Но сама программа еще не готова. Когда она стартует, неизвестно, как неизвестно и то, какие требования будут предъявляться к потенциальным заемщикам.

По словам главы Минстроя Владимира Якушева, сейчас спрос на жилье упал на 30%, а к завершению режима самоизоляции он может снизиться до 50%. Поэтому, по словам министра, жилищное строительство надо поддержать. Но есть сомнения, что россияне выстроятся в очередь за ипотекой под 6,5% годовых. Продолжает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Вот тот неликвид, который накопился, квартиры на десятки миллиардов рублей, которые не распродаются, каким-то образом попытаться продать, используя государственные гарантии. Но с учетом жесткой ситуации, когда многие люди остаются без работы и без куска хлеба, расходовать эти деньги на новое жилье… Скажем так, достаточно интересная инициатива».

В кризис 2008 года вливания в строительную отрасль дали неплохой результат, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. Но с тех пор прошло много времени, и сама отрасль сильно изменилась.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «До сих пор строительство обеспечивает одни из самых высоких мультипликаторов расходов. Поэтому, с высокой долей вероятности, для того чтобы попытаться обеспечить более высокие темпы роста российской экономики, действительно есть смысл потратить средства на поддержание строительства. Правда, в силу очень большого количества проблем, накопленных в секторе, в том числе и по инициативам властей со всеми этими долевыми строительствами, счетами эскроу, и так далее, и прочими инициативами, я сомневаюсь, что сектор будет хорошо восприимчив к дополнительным денежным вливаниям. Почему? Потому что на протяжении последних лет в секторе динамично шла консолидация, причем нездоровая консолидация. Оттуда стремительно уходит конкуренция, а это эффективность сектора как локомотива роста снизит».

Неизвестно, позволят ли эти меры перезапустить экономику после коронавируса. Но «уронить» строительную отрасль точно нельзя. У нее действительно больше всего смежников. И если стройка встанет, мало не покажется никому. Значит, придется поддерживать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию