16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3054
  • RTS1248.45
17 апреля 2020, 00:42 ФинансыБанки, вклады и кредиты

По стопам министра. Легко ли получить в банках беспроцентный кредит на выплату зарплаты?

Лента новостей

У министра экономического развития Максима Решетникова получить кредит с нулевой ставкой не получилось. Обозреватель Business FM попытался сделать то же самое

Фото: depositphotos.com

Министр экономического развития Максим Решетников попытался получить беспроцентный кредит, обратившись в крупнейшие банки, но безуспешно. Об этом чиновник написал на своей странице в Instagram, а потом рассказал о своем опыте премьеру Михаилу Мишустину. Тот в свою очередь напомнил, что беспроцентные займы — это поручение президента, и попросил мониторить ситуацию.

Обозреватель Business FM Михаил Сафонов тоже попытался получить кредит с нулевой ставкой и послушал рассказы бизнеса.

Я пошел по стопам министра экономики Максима Решетникова и тоже позвонил в банки. Представился индивидуальным предпринимателем, который работает в пострадавших от коронавируса сферах. В случае со Сбербанком я сказал, что работаю в культуре, у меня есть несколько сотрудников, которым сейчас нечем платить зарплаты.

Госбанк готов дать беспроцентный кредит, но только если я подхожу по нескольким условиям: веду активную деятельность не менее года и являюсь клиентом Сбербанка. Если нет, то банк сейчас расширяет программу, но придется подождать. Возможно, две недели.

«Так как у вас нет зарплатного проекта, сейчас я проверить не могу, входите ли вы в предварительный список, но банк рассматривает возможность расширения лимитов кредитования для клиентов других категорий, поэтому вы можете обратиться немного позднее, собственно, уточнить вопрос касательно того, можете ли вы получить данный кредит позднее. Ориентировочный срок по расширению списка может достигать двух недель».

В ВТБ условия такие же. Беспроцентный кредит на выдачу зарплат можно получить, только если ты являешься клиентом банка.

«В настоящий момент банк выдает данный вид продукта только клиентам банка. Если нет расчетного счета, то, к сожалению, нет. Банк также рассматривает сейчас предоставление данного продукта не только клиентам банка, но также другим юридическим лицам. Можете, соответственно, подождать».

«Мой бизнес столкнулся с разрушительными проблемами», — написал в редакцию Business FM владелец сети здорового питания Icegor Александр Горох. Общепит, как известно, одна из самых пострадавших отраслей. Предприниматель тоже пробовал обратиться в банк, чтобы получить беспроцентный кредит на выдачу зарплат.

«Сбер» — это его банк, там обслуживается компания, есть личный менеджер. Он, как говорит бизнесмен, сказал, что ничего еще толком не запущено. Но есть такой вариант: взять кредит на обычных условиях под 16% годовых, а потом ставку поменяют. Будет не ноль, но 8%. Может быть.

Александр Горох владелец сети здорового питания Icegor «Банки говорят: вы берите как бы, заполняйте обращение, но на кредит заявку заполняйте, а потом каким-то образом, точно не смогу аргументировать и описать инструкцию, как она это делает, каким-то образом этот кредит с 16% переведется в 8%, дальше мы будем рассматривать».

И это речь идет о мерах, на которые ЦБ уже выделил конкретные 150 млрд рублей. А как пойдет с тем, о чем на днях объявил президент, — о безвозмездных выплатах сотрудникам в виде одного размера минимальной оплаты труда? Эта помощь, по словам Владимира Путина, придет только после 18 мая.

Для сравнения: о беспроцентных кредитах власти сообщили в конце марта. Прошло больше двух недель, результаты видны из рассказов бизнеса. И еще: премьер Михаил Мишустин обсуждал проблемы с выдачей кредитов лишь с министром экономики. Главы крупнейших банков и председатель ЦБ в диалоге не участвовали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию