16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
17 апреля 2020, 18:27 ОбществоМедицина

Собянин открыл построенную за месяц инфекционную больницу в ТиНАО

Лента новостей

Первых пациентов больница примет 20 апреля

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл построенную за месяц инфекционную больницу для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в поселении Вороновское на территории ТиНАО. Первых пациентов больница примет 20 апреля.

«Все основные строительные работы в течение месяца завершены. Создан огромный объект — 80 тысяч квадратных метров — полноценная инфекционная больница на 800 коечных мест, оснащенная всем необходимым: реанимацией, обеспечением лечебным кислородом, инфекционными боксами, операционными, общежитиями для персонала — всем, что необходимо для работы. Сегодня передаем весь этот комплекс медикам. И с 20 апреля здесь появятся уже первые пациенты», — подчеркнул мэр.

По его словам, в рамках строительства больницы было проложено около 100 магистральных и внутренних коммуникаций. Больница обеспечена газом, электроэнергией, водой. Созданы мощные очистные сооружения, которые исключают попадание во внешнюю среду каких-либо отходов, зараженных или представляющих опасность.

Мэр выразил благодарность строителям за проделанную работу, отметив, что возвести такой объект в столь короткие сроки сравнимо с подвигом.

«Объект важнейший, и, конечно, в такие короткие сроки сделать его было практически невозможно. Но тем не менее строители справились с этой задачей. Здесь работали более 300 строительных подразделений, организаций. Можно сказать, что строители совершили подвиг. Теперь слово за медиками. Хочу поблагодарить строительные организации, инженеров, прорабов, рабочих, которые своим героическим трудом создали за такие короткие сроки объект для борьбы с коронавирусом, чтобы обеспечить здоровье и жизнь москвичей и граждан России», — добавил он.

Как доложил Собянину в ходе осмотра реанимационного блока заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, полностью укомплектован не только стационар, но и зона для персонала.

«У нас полностью укомплектованы жилые зоны, зоны отдыха для наших ребят, специально закуплены необходимые комплекты одежды. С коллегами мы взаимодействуем, в том числе будет развернута специализированная цифровая радиосвязь для персонала», — пояснил он.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, в рамках строительства больницы возведено около 50 одноэтажных строений и 14 секций общежитий в два-три этажа. Это приемное отделение, реанимационный блок на 345 коек, лечебный блок на 455 коек, операционный блок, диагностический блок, лабораторный блок с мощностью более 10 тысяч тестов в сутки, патологоанатомический блок, а также общежития для персонала, вертолетная площадка, вспомогательные и технические здания, сооружения инженерно-коммунальной инфраструктуры.

Для новой больницы закуплено и поставлено около 100 тысяч единиц оборудования, в том числе 26,7 тысячи единиц медицинского оборудования и мебели, защитные костюмы для сотрудников, 65 аппаратов искусственной вентиляции легких.

Пациентов разместят в двухместных мельцеровских боксах с санитарной комнатой и двумя шлюзами, которые можно трансформировать в трехместные. Больных будут завозить через шлюз с улицы. Медицинский персонал будет проходить через шлюз изнутри.

Вокруг новой инфекционной больницы создан периметр безопасности. Это значит, что въезжающий и выезжающий транспорт будет проходить специальную санобработку. В пресс-службе также отметили, что новая больница не является временным стационаром, после окончания пандемии клиника станет стационаром для лечения любых видов инфекций, а конструкции позволяют эксплуатировать новую клинику несколько десятилетий.

Строительство новой инфекционной больницы с использованием быстровозводимых конструкций было начато 12 марта в соответствии с указом мэра Москвы. Для строительства стационара выбрали свободную территорию в поселении Вороновское. Новая больница представляет собой автономный стационар инфекционного профиля с возможностью оказания на месте всех необходимых видов медицинской помощи.

Реанимационный блок состоит из изолированных боксов интенсивной терапии и палат, обеспечивающих круглосуточное проведение экстренных реанимационных мероприятий, в том числе пациентам в критическом состоянии. На 17 апреля в Москве для лечения больных с коронавирусной инфекцией развернуты отделения в 37 федеральных, городских и частных стационарах. Продолжается подготовка к развертыванию госпиталей для лечения больных коронавирусом еще в ряде корпусов федеральных, городских и частных больниц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию