16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
18 апреля 2020, 19:39 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Bloomberg: из-за коронавируса кофе может оказаться в дефиците

Лента новостей

Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган не исключает повышения цен и дефицита кофе, но предостерегает дилетантов от игры на этом рынке, чтобы не остаться «без штанов»

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Распространение коронавируса в странах Латинской Америки может привести к тому, что урожай кофе собирать будет некому, сообщает Bloomberg. Агентство отмечает, что, например, в Колумбии кофе собирают только вручную. При этом рабочие живут скученно, что создает высокий риск распространения коронавируса даже в том случае, если заражен лишь один человек.

Вот как прокомментировал прогноз агентства президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ «Я думаю, что сознательные инвесторы будут делиться на два разряда. Первые, которые будут абсолютно правильные, это те, кто возьмет и просто купит себе несколько пачек кофе домой и будет наслаждаться этим кофе и радоваться жизни. Несознательные инвесторы, они же спекулянты, побегут затариваться фьючерсами на кофе. Теоретически мы с вами понимаем, что, очевидно, действительно будет дефицит кофе. Кстати, я бы еще обратил внимание господ спекулянтов на то, что из кофе и всяких кофейных пород делают еще много чего интересного, так что, может быть, и этим тоже стоит затариваться, фьючерсами. Но проблема в том, что мы только предполагаем, и только жизнь располагает. Глобально нынешний кризис, я писал об этом много раз, действительно должен привести к росту цен на продовольствие по целому ряду причин. Это вполне может произойти. Более того, те ограничения, которые вводят страны на экспорт или импорт различных товаров, опять же, могут привести к большим дисбалансам. То есть теоретически цены на продовольствие могут расти, а практически оно может выйти совсем наоборот, и я бы сейчас не призывал инвесторов просто потому, что нам что-то показалось, бежать и затариваться. Это очень серьезный рынок: рынок продуктов, рынок кофе, рынок сахара, какао, рынок чего угодно, рынок свинины. И в действительности на этом рынке могут работать и работают профессионалы. Как только приходит дилетант, неважно, на какой рынок — на рынок недвижимости, фондовый, товаров, — этот дилетант остается без штанов или что у него там было».

Ранее прогнозировалось, что в этом году спрос на кофе превысит предложение, но недостача будет покрыта за счет остатка предыдущих урожаев. Однако начало пандемии привело к паническим закупкам кофе, и, например, в США запасы необжаренных бобов упали до минимума за пять лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию