16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
19 апреля 2020, 14:33 Общество
Спецпроект: Без зарплаты

«Многие компании вынужденно сокращают штат». Пандемия и кризис создали проблемы на рынке труда

Лента новостей

Business FM спрашивает у предпринимателей, рядовых сотрудников закрытых компаний, у безработных, как изменилась их жизнь с началом нерабочих недель

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Российские власти анонсировали целый ряд мер по поддержке бизнеса — от беспроцентных займов до кредитных каникул и отсрочек по налоговым платежам до безвозмездной помощи компаниям на выплату зарплаты, а также меры помощи безработным. Но некоторые бизнесмены и работники считают свое положение если не безвыходным, то крайне затруднительным.

Москвич Дмитрий — безработный с прошлого года. Сейчас он не может устроиться на работу, а выплату пособия ему не продлили.

«В 2019 году я потерял работу и был вынужден обратиться в центр занятости с целью постановки на учет в качестве безработного. В тот момент мне было назначено пособие, которое выплачивалось ежемесячно на протяжении шести месяцев. Этот шестимесячный период истек как раз в марте, и ситуация осложняется тем, что в конце прошлого года и практически с самого начала этого года работу было найти достаточно сложно. Все это усугубилось еще коронавирусом. Сейчас объективно работы нет, при этом я обратился в службу занятости с вопросом: будут ли автоматически продлеваться пособия по безработице для тех, кто уже стоял на учете и у кого выплаты уже прекратились либо подходят к концу? На что я получил ответ, что нет, таких решений нет. Я работал в сфере крупного тяжелого машиностроения в западной компании на одной из руководящих должностей. Если до всей ситуации с коронавирусом достаточно активно работали агентства по подбору персонала, активно публиковались какие-то вакансии компаний, то с началом мер самоизоляции компании ввели запреты на наем новых сотрудников. Наверное, в какой-то мере и общеэкономический спад повлиял на то, что сокращается предложение рабочих мест, многие западные компании, которые работают в этом секторе на территории России, тоже вынужденно сворачивают свою деятельность, сокращают штат».

Если вы работаете на предприятиях, которым пришлось полностью остановиться, и готовы рассказать о том, что происходит с сотрудниками, позвоните на автоответчик Business FM +7-903-744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru. При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию