16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
19 апреля 2020, 17:48 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Чтобы купить пресловутую гречку». Россияне в марте сняли в банкоматах 1 трлн рублей

Лента новостей

«Были определенные опасения относительно возможного паралича банковской системы, и возникла необходимость увеличить потребление домохозяйств», — говорит директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Россияне в течение марта сняли в банкоматах 1 трлн рублей. Это больше, чем за весь 2019 год. На это обращает внимание агентство Bloomberg, которое изучило статистику ЦБ. Аналитики указывают, что всплески снятия купюр совпадали с телеобращениями президента.

Особенно много наличных жители страны сняли после того, как президент продлил ограничительные меры до мая. О том, что тогда двигало россиянами, рассуждает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «У вкладчиков были определенные опасения относительно возможного паралича банковской системы. В первые дни действительно отсутствовало понимание того, как будут работать офисы банков. И в самом деле некоторые банки позднее закрыли часть отделений, ограничили доступы к сейфовым ячейкам и так далее. Возникла необходимость увеличить потребление домохозяйств, то есть, говоря простым языком, снять деньги для того, чтобы купить пресловутую гречку. Перед кризисом часто меняются предпочтения населения в отношении сбережений, они переводятся в наличную форму, особенно это касается дебетовых карт, вкладов с возможностью частичного изъятия и валютных вкладов».

Снятие триллиона рублей не вызовет дефицита наличности и не окажет существенного влияния на финансовую систему. Эти деньги скоро вернутся в банки, так как граждане их снимают как раз для того, чтобы пустить в оборот, а вот массовый отток средств с депозитов — тревожный знак, но о нем говорить пока рано, отмечает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Алексей Мамонтов президент Московской международной валютной ассоциации «Речь идет о том, что, если вы со своей карты забираете, это одно, а другое дело, если вы закрываете депозиты, да еще и закрываете их, расторгая договор, то есть досрочно, вот это уже bank run, когда люди уже плюют на проценты, просто забирают деньги на всякий случай, и все. Но что они с карты своей обналичивают деньги, я в этом не вижу никакой особенной проблемы. Вы забываете, что наличные снимаются для того, чтобы их тратить, и они, соответственно, инкассируются потом обратно в банки, а через банки пополняется наличность, то есть у банков будет достаточно наличности. Наличность забирают не для того, чтобы в землю закопать».

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о возможности использовать депозиты россиян для помощи экономике в условиях кризиса. Бывший глава Минфина отметил, что вложение свободных средств, в том числе депозитов физлиц, в гособлигации — это обычная практика банков во всех странах. На счетах граждан, по словам Кудрина, лежит 30 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию