16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
20 апреля 2020, 13:28 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Роспотребнадзор оценил эффективность антибактериального мыла против коронавируса

Лента новостей

Специалисты ведомства рекомендуют пользоваться любым мылом, это обеспечит примерно одинаковый эффект

Фото: DPA/ТАСС

В Роспотребнадзоре объяснили, каким мылом нужно пользоваться для профилактики коронавирусной инфекции. «Нет никакой необходимости мыть руки именно «антибактериальным», — говорится в разъяснении на сайте ведомства. Это мыло уничтожает бактерии, а не вирусы, но может их просто смыть.

Эффект от обычного и антибактериального мыла одинаковый, уточняют в Роспотребнадзоре, поэтому можно пользоваться любым. В ведомстве считают, что некоторые производители используют характеристику «антибактериальное» в качестве маркетингового хода. Стандартного «антибактериального» мыла не существует, утверждают специалисты. Такое мыло может быть даже вредно, говорит врач-терапевт Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-терапевт «Роспотребнадзор сказал очень здравую и дельную вещь: антибактериальное мыло не лучше для профилактики не только коронавируса, но и любых других болезней, чем обычное. Более того, существуют рекомендации, что антибактериальным вообще пользоваться не надо, потому что это увеличивает риск развития аллергии, особенно у детей. Ребенок должен контактировать с патогенами, но перед едой он должен мыть руки. И то же самое касается коронавируса. Основной эффект мыла состоит не только в том, что оно просто создает неблагоприятную среду для выживания вируса, но и физически смывает его с ваших рук. Поэтому руки следует мыть обычным мылом, а антибактериальное лучше оставить где-нибудь в другом месте на полочке».

Роспотребнадзор опубликовал инструкцию, как правильно мыть руки. Она повторяет рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Необходимо мыть руки с тыльной стороны, между пальцами, отдельно большие пальцы и центр ладоней. На процедуру следует отводить не менее 30 секунд, советуют санитарные врачи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию