16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
20 апреля 2020, 16:39 Компании
Спецпроект: Без зарплаты

«Мой код ОКВЭД не попадает в список». Инженер решил закрыть ИП и стать «обычным сантехником или электриком»

Лента новостей

Business FM спрашивает у предпринимателей, рядовых сотрудников закрытых компаний, у безработных, как изменилась их жизнь с началом нерабочих недель

Фото: Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса/ТАСС

В России подготовили целый ряд мер по поддержке бизнеса — от беспроцентных займов на зарплату до кредитных каникул и отсрочек по налоговым платежам. Но некоторые бизнесмены считают свое положение если не безвыходным, то крайне затруднительным.

Индивидуальный предприниматель Александр Собченко рассказал Business FM, что не получит помощь, так как код вида его деятельности в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) не входит в утвержденный правительством перечень пострадавших отраслей, и поэтому решил закрыть ИП.

Александр Скобченко индивидуальный предприниматель «У меня был определенный круг знакомств, я выполнял для них проектные решения по отоплению, по водоснабжению. И сейчас заказы пропали. Еще в декабре я не смог заплатить страховой взнос, потому что мне контрагенты не заплатили. Понятное дело, что налоговая наложила на мои счета ограничения, и фактически счет ИП у меня перестал работать. Контрагенты сейчас должны вроде как заплатить, но тоже неизвестно когда. Обратился в налоговую с просьбой предоставить отсрочку по страховому платежу, и по налогам, для государства эти 40 тысяч — ничто, а для меня это помощь, потому что в банке по кредиту никаких отсрочек не дают, ипотеку платить надо. Получил в налоговой отказ, потому что мой код ОКВЭД не попадает в список утвержденных. Единственное, что я смог в ОКВЭД найти, когда регистрировал ИП, это «предоставление технических консультаций». Я не попадаю, соответственно, я не достоин никакой помощи от государства. Налоги я заплатить должен, а я даже декларацию подать не могу: как я дойду до налоговой, чтобы подать декларацию? Электронной подписи у меня нет, я работаю по упрощенке. Я же инженер, кому-то все равно нужно розетку поставить, кому-то что-то нужно в водопроводе починить, то есть переквалифицируюсь из инженера в обычного сантехника или в электрика, это меня и выручает. Буду такие шабашки брать, ИП буду закрывать. Сейчас эти два оставшиеся договора, по которым мне еще никак не заплатят, проведу, но новые договоры я уже заключать не буду, ИП я буду закрывать».

Если вы работаете на предприятиях, которым пришлось полностью остановиться, и готовы рассказать о том, что происходит с сотрудниками, позвоните на автоответчик Business FM +7-903-744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru. При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию