16+
Вторник, 3 декабря 2024
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 7779
  • RTS753.12
21 апреля 2020, 04:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Карантин — понятие условное

Лента новостей

Москва продлевает режим самоизоляции до 1 мая. Тем временем Швеции и другим странам без жестких мер пока удается сдерживать рост числа заболевших. Означает ли это, что в карантине нет необходимости?

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

В Германии запрещены любые контакты более чем двух человек — в других крупных странах такого правила нет. В США ограничения вводятся на уровне штатов — и хотя меры различаются, в общем и целом о введении карантина в стране говорить можно. В Великобритании власти сначала заперли дома всех пожилых людей, затем распространили ограничения на большую часть населения.

Зато об отсутствии карантина можно говорить однозначно — и в первую очередь это касается Швеции. Понадеявшись на сознательность жителей, шведские власти оперируют в первую очередь рекомендациями — жесткий запрет введен только на массовые мероприятия. В остальном страна живет практически обычной жизнью: работают рестораны, магазины и спортзалы, люди свободно гуляют по улицам. Euronews пообщался с официанткой и прохожим в третьем по величине городе Швеции — Мальме.

«Стало меньше людей, но я думала, что будет гораздо хуже. Конечно, у нас очень хорошее расположение, прямо в центре Мальме, тут ходит много людей — так что, может быть, у других ресторанов и кафе дела идут не так хорошо. Мы, конечно, заметили эпидемию, но думали, что будет хуже».

***

«Люди лучше соблюдают дистанцию, чем обычно. Многие работают из дома. Стараемся избегать скопления людей чуть больше, чем обычно. Но, конечно, перемен гораздо меньше, чем во многих других странах».

Несмотря на отсутствие карантина, число заболевших в Швеции пока не превышает 15 тысяч человек и растет куда более низкими темпами, чем в России — на 3-5% в сутки против российских 10-15%. То же самое можно сказать о других странах с мягким профилактическим режимом — Норвегии (1,5% в день), Финляндии (2-3% в день), Гонконге (уже два-три новых диагноза в день). Так что, карантинные меры никому не нужны? Может быть, самым мудрым правителем оказался Александр Лукашенко, посоветовавший людям не беспокоиться и лечить вирус водкой?

На самом деле, ситуация во многих странах без карантина куда серьезнее, чем может показаться — достаточно посмотреть на долю зараженного населения. По этому показателю Россия сейчас находится на 71 месте с 300 случаями на миллион человек. Это вдвое лучше Финляндии, вчетверо лучше Швеции и Норвегии, не говоря уже о главных эпицентрах заражения: Испании, Италии, Германии и США. Более того, летальность коронавируса в Швеции крайне высока — более 10% от числа подтвержденных случаев, что может говорить об огромном числе невыявленных носителей. В Белоруссии ситуация и того хуже: на прошлой неделе число заболевших росло на 10-15% в день, а на выходных Минск попросту перестал публиковать статистику.

Более того, хотя Швеция еще в начале марта вышла на плато заболеваемости, отсутствие жестких ограничений не гарантирует спада — мы знаем это по ситуации в Сингапуре. В конце марта город-государство повсеместно хвалили за локализацию вспышки без карантинных мер, исключительно посредством эпидемиологических расследований, но теперь заболеваемость на острове снова подскочила, и число носителей растет на 10-20% в день — расследовали, но недорасследовали. Зато Гонконгу, несмотря на огромный пассажиропоток с материковым Китаем, удалось теми же мерами победить вирус. О причинах успеха CNN рассказал профессор Гонконгского баптистского университета Лян-Хи Уи.

«Жители Гонконга хорошо помнят эпидемию SARS. Когда началась вспышка COVID-19, все сразу же поняли, что нужно носить маски, нужно соблюдать дистанцию между людьми, нужно тщательно следить за гигиеной, нужно прислушиваться к указаниям врачей, нужно закрыть границы. Все эти меры применяются для борьбы с инфекцией по всему миру, но жители Гонконга заранее знали, что делать — и делали это».​

Это может оказаться, пожалуй, главным уроком, который следует извлечь из сложившейся ситуации. Вне зависимости от государственной политики, победить вирус могут только сами люди. Какими бы ни были карантинные меры, если у достаточного числа людей остается наплевательское отношение к вирусу — страна продолжит заражаться. Возможно, этим же можно объяснить ситуацию в российских регионах, где, по данным ЦНИИ Роспотребнадзора, почти две трети очагов заражения приходится на больницы. Как не сложно предположить, туда клали пациентов с пневмонией, потому что «ну, вряд ли это коронавирус».

Что выводит нас на еще одну любопытную мысль. Весьма вероятно, что рост и затухание вспышек инфекции — это как минимум частично саморегулирующаяся система. Чем меньше в стране заболевших и погибших, тем более люди склонны преуменьшать значение проблемы и, грубо говоря, забывать мыть руки. Когда же вспышка достигает определенных масштабов, игнорировать угрозу становится невозможно — и ограничения начинают работать, потому что люди начинают их соблюдать.

А значит, задача состоит в том, чтобы люди успели поверить в коронавирус и победить его до того, как у них кончатся сбережения — в противном случае страну могут ждать едва ли не голодные бунты. Или как минимум массовые демонстрации против карантина, как в Массачусетсе, Берлине или Владикавказе — эдакие праздники заражения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию