16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
21 апреля 2020, 15:48 Компании

«Ведомости»: производители продуктов попросили правительство ввести мораторий на скидки

Лента новостей

Производители объясняют, что это поддерживает продажи, но снижает доходность производителей. При этом эксперты отмечают, что промоакции необходимы для стимулирования спроса из-за низкой покупательной способности

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Несколько ассоциаций производителей продуктов питания обратились с письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором просят о дополнительной поддержке. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на обращение.

Одно из предложений — ввести мораторий на промоакции и продажу товаров со скидками. Это поддерживает продажи, но снижает доходность производителей, завил изданию генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов. Он считает, что сейчас, когда расходы производителей растут, необходимо свести частоту акций к минимуму.

Также авторы обращения просят обязать торговые сети закрепить в договорах поставки мораторий на применение штрафов и неустоек за недопоставку и несвоевременную поставку продуктов. Генеральный директор группы компаний «Мое Лето» (производитель овощей и фруктов) Вагиф Бикулов частично поддерживает эту инициативу.

Вагиф Бикулов генеральный директор группы компаний «Мое Лето»«Это о бакалейных товарах. Речь идет о программных поставках, то есть когда вы фиксируете объемы и цену на год, и при этом вы фиксируете программу промоактивности. То есть вы фиксируете, что, например, в июне мы такой объем с такими скидками продадим. В рамках поставок в магазины овощей и фруктов такой промоактивности нет, то есть для нас эта проблема не актуальна, мы стоим немножко позади. У нас только мечта перейти на такие программные фиксирования на год цен и объема. Мы все фактически продаем на торгах недельных, где промоскидка уже учтена. Просто разные отрасли, бакалейный товар и группа скоропортящихся товаров работают по разным схемам взаимодействия с сетями. И поэтому для нас сегодня вопрос поставок ниже себестоимости очень важен, но это не значит, что мы будем вынуждены требовать повышения цен на полках магазина, там есть другие резервы, откуда можно компенсировать реализацию ниже себестоимости производителями, за счет снижения количества посредников, например. И второй вопрос по штрафам, он для нас остроактуален. Я понимаю позицию Ассоциации компаний розничной торговли, что просто отменить штрафы неправильно, потому что тогда на полках магазинов может быть пустота. Поставщик просто будет отказываться поставлять товар под какими-то любыми предлогами, потому что знает, что ему ничего не грозит, это неправильно. Правильно, что ответственность должна быть зеркальной. Если поставщик не привез, да, наверное, штраф — это разумно, это возможно. А вот если отказалась сеть от товара, сегодня она за это никак не отвечает, но тоже должна платить штраф аналогичный».

Доля промоакций растет, но в этом есть необходимость, сказал «Ведомостям» президент Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков. По его словам, акции необходимы для стимулирования спроса из-за низкой покупательной способности.

X5 Retail Group не штрафует поставщиков социально значимых продуктов. Об этом заявила Business FM менеджер по связям с общественностью компании Анастасия Дуленкова.

Анастасия Дуленкова менеджер по связям с общественностью компании X5 Retail Group«Предложения не видели, нам их не направляли, объем промо и его динамика обсуждаются в двусторонних переговорах с каждым поставщиком, мораторий на штрафы и на недопоставку или на ненадлежащее качество для поставщиков социально значимой продукции наша компания сохраняет. Речь идет о 37 категориях, среди которых молоко, сахар, соль, тушеная говядина, макароны, различные крупы и другие товары».

Под обращением премьер-министру подписались представители «Союзмолока», Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, Национального союза птицеводов, «Союзроссахара». Пресс-служба правительства отказалась это комментировать. Представители Минпромторга и Минсельхоза на запросы «Ведомостей» не ответили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию