16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
21 апреля 2020, 15:41 Компании

Президент Crocus Group сравнил положение своего бизнеса с тонущим кораблем

Лента новостей

Бизнес не может выжить без поддержки правительства, считает Араз Агаларов. По мнению бизнесмена, в России необходимо снизить НДС, а также «забыть о налогах» на два месяца

Араз Агаларов.
Араз Агаларов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 19:46

Президент Crocus Group Араз Агаларов в интервью Business FM заявил, что даже после отмены карантинных мер компании будет сложно вернуться к прошлым показателям.

Араз Агаларов президент Crocus Group «У нас огромная численность, и, по сути, все наши предприятия, за исключением «Твоего дома» (а это меньше, чем 20% численности), включая стройки и так далее — это 15 тысяч человек остались без работы. Если человек не работает и нет доходной части, то расходная часть сохраняется. Мы зарплату найдем на этот месяц, на следующий месяц, как-то найдем, но основной риск заключается в том, что экономика — это вещь инерционная. Даже когда нам разрешат работать, мы на те цифры, на которых мы работали, не выйдем. Потому что, допустим, международные выставки нельзя передвинуть на три дня, на три месяца, на полгода. Это выставка, либо она как событие произошла, либо она отменилась. А если она отменилась, не факт, что она состоится в следующем году, потому что все эти связи нарушены. У выставочных компаний проблемы не только в России, но и по всему миру. Возможно, что она обанкротится, и эта выставка вообще не состоится. А выставочный бизнес у нас в компании составлял порядка 30% в доходной части. Посещаемость моллов: в субботу и воскресенье наши торговые центры посещало 200 тысяч человек в день. Понятно, что этой посещаемости мы сейчас, может быть, достигнем в лучшем случае через год. Мы большая компания, и мы завтра не умрем, я просто говорю о тенденциях, что будет, в общем-то, со всей страной в обозримом будущем, к сожалению. Люди запуганные, будут реже выходить, даже по инерции, потом дело привычки человека, когда держишь два месяца в одном месте, он потом думает, вроде ничего, и привык, можно не ходить на работу. Точки невозврата нет, человечество же не погибнет. Просто экономике будет очень сложно в обозримом будущем».

В интервью телеканалу РБК Араз Агаларов сравнил свой бизнес с тонущим кораблем. Отвечая на вопрос, может ли выжить бизнес без поддержки правительства, Араз Агаларов ответил, что это невозможно. По его словам, работать нельзя, но нужно сохранять кадры и платить зарплату. При этом налоговая нагрузка достаточно высокая, но у компаний нет накоплений. По мнению бизнесмена, в России необходимо снизить НДС, а также «забыть о налогах» на два месяца.

Crocus Group управляет коммерческой недвижимостью. Ее выручка за 2018 год составила 60 млрд рублей. Группе в том числе принадлежит выставочный центр Crocus Expo. Выставочный центр, а также океанариум, торговые центры, рестораны и фитнес-центры, которые принадлежат Crocus Croup, сейчас закрыты из-за коронавируса.

Араз Агаларов, по версии Forbes, занимает 55-е место в списке самых богатых российских бизнесменов. Издание оценивает его состояние в 1,7 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию