16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
21 апреля 2020, 15:27 Общество

Собянин открыл коронавирусный стационар на базе клиники МГУ

Лента новостей

Работы по перепрофилированию клиники полностью завершены

Мэр Москвы Сергей Собянин и ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий открыли коронавирусный стационар на базе медицинского научно-образовательного центра МГУ на Ломоносовском проспекте.

«Мы две недели тому назад созвонились с Виктором Садовничим и договорились о том, что МГУ поможет в борьбе с коронавирусом. Решение, принятое руководством университета, очень достойно и своевременно. Спустя две недели была произведена подготовка медицинского корпуса, которая включала в себя все необходимые работы, связанные с санитарной безопасностью, логистикой движения пациентов. И 21 апреля больница МГУ вступает в борьбу с коронавирусом. Это одна из лучших клиник Москвы с точки зрения технологической оснащенности», — заявил Собянин.

Мэр выразил надежду на то, что специалисты, подготовленные медицинским факультетом МГУ, также примут участие в борьбе с коронавирусом. В свою очередь Виктор Садовничий сообщил, что все необходимые работы по перепрофилированию клиники завершены.

«Мы считаем для себя большой честью помочь вам, городу, стране и постарались сделать все, чтобы все было хорошо. Рядом находится корпус общежития, где персонал будет отдыхать. Это наш корпус. Все будет замкнуто. Мы постараемся достойно выполнить эту роль», — добавил он.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, медицинский центр расположен в современном корпусе 2013 года постройки. В результате проведенной подготовки больница получила 100 коронавирусных коек и 24 реанимационных. В стационаре работает современное медицинское оборудование, в том числе два КТ, один МРТ, 16 аппаратов ИВЛ и 20 наркозно-дыхательных аппаратов.

В медицинском центре была проведена замена части существующих и установка дополнительные дверей, а также герметизация дверных проемов для разграничения «чистых» и «грязных» зон. В здании установлены дополнительные системы кварцевания, душевые кабины для персонала, проведен косметический ремонт полов в ряде помещений, смонтирована станция обеззараживания машин скорой помощи.

В штате стационара — 62 врача, 58 медицинских сестер, 25 сотрудников младшего медицинского персонала, к работе привлечены 28 ординаторов и аспирантов факультета фундаментальной медицины МГУ, а также 17 студентов. Первых пациентов с подозрением на коронавирус клиника примет 21 апреля.

По состоянию на 21 апреля в Москве для лечения больных с коронавирусной инфекцией развернуты отделения в 44 федеральных, городских и частных стационарах. Для персонала коронавирусных стационаров введены надбавки к заработной плате.

На территории ряда городских стационаров продолжается развертывание временных быстровозводимых медицинских корпусов, предназначенных для долечивания выздоравливающих пациентов, которым не требуется кислородная поддержка. Временные госпитали будут оборудованы всем необходимым для пребывания пациентов, включая отопление, горячую, холодную воду и санузлы. В общей сложности во временных госпиталях планируется разместить порядка 1,2 тысячи коек долечивания, на которых пациенты будут проводить несколько дней перед выпиской домой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию