16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
21 апреля 2020, 16:16 Общество
Спецпроект: Без зарплаты

«Вопрос не в сумме, а в обратной связи, которой нет»

Лента новостей

Business FM спрашивает у предпринимателей и рядовых сотрудников закрытых компаний, как изменилась их жизнь с началом нерабочих недель

Фото: Максим Мишин/ТАСС

Обновлено 23 апреля в 11:52

Мэр Москвы Сергей Собянин в начале апреля упростил получение пособия по безработице из-за коронавируса. Теперь не обязательно подтверждать две неуспешные попытки устроиться на работу, сроки перечисления выплат от подачи заявки сокращены до трех-пяти дней. На компенсацию в 19,5 тысячи рублей могут претендовать только те, кто в 2020 году работал не менее 60 дней.

Москвичка Анна занимается ивент-услугами, до марта она не смогла найти работу и, когда стало понятно, что ситуация в сфере сложная, решила получить статус безработной. В конце марта, когда она обратилась в МФЦ, ее попросили подать онлайн-заявку, которую Анне удалось оформить только 5 апреля, так как сайт работал со сбоями. Спустя неделю она так и не получила реакции, написала несколько писем в «Обратную связь» на mos.ru, но ответа не было. 17 апреля, когда Анна дозвонилась на горячую линию центра занятости, по ее словам, ей сказали, что заявка в процессе оформления, и попросили ждать, не предоставить какой-либо более конкретной информации.

«Я достаточно давно работаю, согласно моей «белой» зарплате у меня налоги были выплачены регулярно. И сейчас, в ситуации, когда мало того что я не получаю сумму с надбавкой до 19,5 тысячи, а только МРОТ, получается, что все предыдущие годы смысл мне было отчислять все эти налоги официально, чтобы вот так с кровью выбивать какие-то три копейки? Кроме «сидите ждите, когда вам перезвонят», вы скажите какой-то конструктив, что делать. Может быть, документы неправильно оформлены, может быть, сбой сайта? Я прекрасно понимаю, что очень большой наплыв и звонков, и обращений. Вопрос в этой ситуации даже не в сумме, а в фидбэке, то есть обратная связь, которой нет».

В день разговора с Business FM Анна получила письмо от центра занятости о том, что ее заявка выполнена. Ее попросили указать реквизиты счета для перечисления пособия.

В столичном департаменте труда и социальной защиты населения, комментируя публикацию, отметили, что так как жительница Москвы является безработной с прошлого года, выплачиваемое ей пособие по безработице составляет минимальный прожиточный минимум — 12 130 рублей. Гражданин с постоянной регистрацией по месту жительства в городе Москве имеет право на получение социальной выплаты в размере 19 500 рублей в случае, если он проработал не менее 60 календарных дней в 2020 году.

В департаменте также заявили, что «из-за резкого увеличения количества обращений на сайт czn.mos.ru в начале апреля в работе портала действительно были трудности, он работал нестабильно».

«В настоящее время работа сайта восстановлена, по всем заявкам, отправленным в момент некорректного функционирования сайта, идет работа. Ни одна заявка не оказывается вне внимания специалистов Центра занятости. Вся актуальная информация о работе Центра занятости оперативно публикуется на сайте и в социальных сетях ДТСЗН, также разъяснения по работе Центра регулярно дает его руководитель Роман Шкут. Информация о том, что в период режима самоизоляции невозможно трудоустроиться, некорректна. Сейчас в банке вакансий Центра занятости населения порядка 40 тысяч актуальных вакансий. И только за две недели нашли работу более тысячи человек. Специалисты службы занятости готовы оказать всем гражданам, потерявшим работу, необходимую профессиональную поддержку и помощь».

Если вы работаете на предприятиях, которым пришлось полностью остановиться, и готовы рассказать о том, что происходит с сотрудниками, позвоните на автоответчик Business FM +7-903-744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru. При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию