16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
21 апреля 2020, 16:11 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Верховный суд разъяснил, кого можно штрафовать за нарушение самоизоляции

Лента новостей

В перечисленных им категориях нет граждан, которые отошли от дома дальше 100 метров

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено 22 апреля в 11:48

К административной ответственности за «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (ст. 6.3 КоАП РФ) можно привлечь граждан, у которых заподозрили коронавирус, а также тех, кто прибыл из-за рубежа, контактировавших с больными, уклоняющихся от лечения опасного инфекционного заболевания, а также нарушивших выданные им предписания от лиц или органов, осуществляющих госсанэпиднадзор. Об этом говорится в обзоре судебной практики Верховного суда, связанном с применением законодательства в целях предотвращения распространения коронавируса.

В документе, имеющемся в распоряжении Business FM, не говорится о том, что штрафы по ч. 2 ст. 6.3 КоАП могут назначить людям, которые удалились от места жительства больше чем на 100 метров. Вместе с тем суды назначают гражданам штрафы (в среднем 15 тысяч рублей), ссылаясь в своих решениях именно на такое нарушение.

В утвержденном президиумом ВС обзоре разъясняется: при назначении гражданам наказания по ч. 2 ст. 6.3 КоАП судам стоит помнить, что оно «должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности, а также соответствовать целям предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами».

Верховный суд также пояснил, что протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, вправе составлять сотрудники полиции и должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Срок давности по таким делам составляет один год и исчисляется с момента обнаружения административного правонарушения.

Часть 2 статьи 6.3 КоАП «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих», которую чаще всего применяют в настоящее время суды, предполагает штрафы. Для граждан они составляют от 15 тысяч до 40 тысяч рублей; для должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При этом для москвичей существует еще статья в КоАП города Москвы (статья 3.18.1 — «нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы»), по которой штраф 4-5 тысяч рублей, и штрафуют жителей столицы то по федеральной статье, то по московской, отмечает юрист Алексей Русакомский.

Алексей Русакомский юрист «Более широкое понятие о нарушении правил поведения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций остается за федеральным законом — КоАП Российской Федерации. А вот слово «самоизоляция» мы встречаем только в КоАП Москвы. Конечно, выгоднее, чтобы к вам применяли административные санкции по КоАП Москвы, потому что она меньше, чем федеральная. Но мне кажется, что возможно применение и той и другой санкции. При этом я думаю, что в положении кодекса Москвы есть явное противоречие федеральному законодательству. Но поскольку у нас оспаривание все-таки носит заявительный характер, то будем ждать того момента, когда кто-то оспорит эту норму права. Но до этого эти коллизии будут носить, наверное, регулярный характер. Более того, могут оштрафовать и по одной норме права, и по другой одновременно. С моей точки зрения, это задвоение санкций и превышение полномочий субъекта Федерации на свое нормотворчество. По этой причине обзор Верховного суда касается исключительно применения федерального законодательства».

Заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский считает, что каждый случай нужно рассматривать индивидуально, но люди независимо от того, каким будет наказание, должны понимать, для чего нужна самоизоляция.

Вадим ПокровскийВадим Покровский заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «Я думаю, что надо учитывать именно моменты, например, если предприниматель открывает какое-то предприятие, которое могут посещать много людей, естественно, возникает угроза заражения. В основном соблюдается режим скорее для безопасности людей. Расхаживая в разных местах, они подвергают риску себя, но, заразившись сами, они потом могут стать источником заражения для многих других людей, а если у них нет симптомов, эти лица являются наиболее опасными в эпидемическом плане, потому что больной человек прикован к постели, а человек, у которого нет симптомов, расхаживает по разным местам, чувствует себя здоровым, и если у него низкая ответственность, естественно, это приведет к нежелательным последствиям».

В Москве 17 и 20 апреля Тверской суд оштрафовал посетителей интернет-кафе на 15 тысяч рублей каждого. 15 апреля была оштрафована на 50 тысяч рублей владелец салона красоты, которая продолжала оказывать услуги клиентам. На ту же сумму Останкинский суд оштрафовал предпринимателя, который торговал на перроне Савеловского вокзала. Штрафы за нахождение граждан на расстоянии более 100 метров от дома также выписывали Преображенский и Щербинский суды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию