16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2989
  • RTS1208.02
22 апреля 2020, 05:20 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Весь мир заразил Китай? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«По мере ослабления карантина на Западе будут активизированы поиски главного виновного в том, кто смертельно и, главное, с такими колоссальными экономическими последствиями напугал весь мир», — говорит политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что считает COVID-19 имеющим животное происхождение. Представитель ВОЗ Фадела Шаиб подчеркнула, что все имеющиеся на данный момент сведения о новом коронавирусе свидетельствуют о его животном происхождении и нет доказательств того, что вирус был создан в лаборатории. По ее словам, наиболее вероятно, что «экологический резервуар» вируса находится в летучих мышах, однако путь передачи его человеку еще предстоит установить.

Ранее телеканал Fox News со ссылкой на свои источники заявил, что «нулевой пациент» с коронавирусом заразился им в вирусной лаборатории в Ухане. Президент США Дональд Трамп заявил о возможной ответственности Китая в случае, если он скрывал информацию. Вслед за этим лидеры Германии, Франции и Великобритании заявили, что к Китаю в этой связи могут быть вопросы. К этому хору присоединилась министр иностранных дел Австралии Марис Пейн, заявившая, что Китай был недостаточно откровенен и скрывает часть информации, касающейся истоков и распространения коронавируса. Она призвала к проведению независимого расследования.

Все обвинения и даже намеки западных лидеров о том, что Китай в сговоре с ВОЗ что-то скрывал насчет эпидемии, официальный Пекин гневно отвергает, обвиняя, в свою очередь, Запад в ксенофобии. На днях отповедь китайских властей вызвала публикация в германском таблоиде Bild, где был выставлен своего рода «счет» КНР в размере 130 млрд евро, — именно столько якобы составят потери ФРГ от пандемии. Официальная позиция Берлина мягче: канцлер Меркель всего лишь выразила сожаление о том, что если бы Пекин был откровеннее, то весь мир мог бы лучше подготовиться к борьбе с новой заразой. О том, что и у Парижа есть «ряд сложных вопросов к Китаю», говорил ранее французский президент Эммануэль Макрон.

Западных лидеров можно понять хотя бы чисто психологически: Китаю, похоже, удалось справиться с распространением эпидемии в относительно короткий срок и с потерями, кажущимися со стороны терпимыми по сравнению с теми колоссальными издержками, которые приходится нести США и Евросоюзу. В связи с чем китайская англоязычная газета Global Times написала в своей передовице, что «американская демократия умирает» и не может идти ни в какое сравнение с системой, созданной Китайской компартией. А китайские газеты, как известно, ничего просто так не пишут.

При этом лишь в некоторых странах Европы кое-где свет в конце тоннеля слабо блеснул в плане ослабления карантина, тогда как все потери еще не подсчитаны и не осознаны. Число смертей превысило китайские показатели уже далеко не только в Америке. Но это если верить китайской статистике, а к ней как раз есть вопросы. Так, на днях медицинскими властями была скорректирована ровно на 50% в сторону повышения смертности в эпицентре эпидемии — городе Ухань: якобы учли тех, кто умер вне больниц. Такая корректировка выглядит для многих подозрительной, как и запоздалые откровения насчет того, что от 60% до 80% вирусоносителей вообще не показывают никаких симптомов заболевания.

Отслеживание хронологии событий также говорит не в пользу Пекина, но также и ВОЗ, руководство которой США теперь подозревают в сговоре с Пекином и сокрытии правды. Так, еще в начале декабря один из самых авторитетных медицинских журналов в мире Lancet опубликовал статью о новом заболевании в китайском Ухане, где говорилось о возможности передачи вируса от человека к человеку. Однако ВОЗ тогда вообще никак не отреагировала, а сам Китай сообщил о болезни лишь 31 декабря, закрыв на полный карантин город Ухань лишь спустя три недели.

Проявляется также все больше публикаций о том, что биолаборатория в Ухане не обладала должной степенью защиты. А в расследовании телеканала Fox News прямо сказано, что нулевым пациентом была сотрудница этой лаборатории, которая затем занесла вирус на местный рынок.

Какова будет реакция Запада дальше? Пока американский сенатор-республиканец Тед Круз внес законопроект о санкциях против китайских юридических и физических лиц, которые могут быть замешаны как в сокрытии информации о коронавирусе, так и в цензуре в отношении соцсетей с целью воспрепятствовать распространению такой информации.

Запад сейчас занят борьбой с пандемией, он пока явно не готов к развязыванию полномасштабной политической и тем более санкционной войны против КНР. Однако по мере ослабления карантина там будут активизированы поиски главного виновного в том, кто смертельно и, главное, с такими колоссальными экономическими последствиями напугал весь мир. С тем, чтобы предъявить этому виновнику, по возможности, счет побольше — не только в плане компенсации за собственные страхи и издержки, но и за собственные недоработки, провалы и просчеты в борьбе пандемией и в организации систем здравоохранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию