16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
22 апреля 2020, 17:01 Политика

Саакашвили утверждает, что Зеленский предложил ему должность вице-премьера по реформам

Лента новостей

Об этом бывший президент Грузии и экс-губернатор Одессы заявил в своем Facebook. При этом еще в прошлом году Зеленский говорил, что не рассматривал возможности назначения Саакашвили на какой-либо государственный пост в стране

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Zuma/ТАСС

Бывший президент Грузии и бывший глава администрации Одесской области Михаил Саакашвили написал в своем Facebook, что президент Украины Владимир Зеленский предложил ему стать вице-премьером страны по реформам. О том, что кандидатуру Саакашвили рассматривают на этот пост, сообщила и замглавы фракции «Слуга народа» в Верховной раде Евгения Кравчук.

Саакашвили отметил, что уже обсудил с вопросы, связанные с его возможной работой в правительстве, с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. Он добавил, что готов работать с командой Владимира Зеленского и представит в Верховной раде «свою программу неотложных изменений».

Но здесь дело не в реформах, а в личности министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, считает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«В такой период, в такое время, когда в Украине на первый план выходит силовая составляющая власти — МВД, национальная полиция, — безусловно, возрастает еще в большей степени политическая роль Авакова. Это, кажется, напрягает Зеленского и его окружение, они слишком зависимы от него. Как его ограничить? Вернулись к старой порошенковской схеме, когда Саакашвили конфликтовал с Аваковым. Так что надежда на то, что Саакашвили в качестве вице-премьера по реформам может стать вице-премьером по противодействию Авакову, чтобы ослабить его позиции. Я вижу в этом чисто политический, а не какой-то реформистский смысл. Какие реформы сейчас? Население будет прикалываться — новое зрелище. В условиях карантина уже затосковали по зрелищам. Люди сидят по домам, вот они получат новую порцию политического зрелища, причем с такими колоритными актерами».

Ранее о назначении Саакашвили на должность вице-премьера сообщало украинское издание Liga.net со ссылкой на три источника в руководстве партии власти «Слуга народа». Хотя еще в прошлом году Зеленский говорил, что не рассматривал возможности назначения Саакашвили на какой-либо государственный пост в стране.

О том, почему украинский лидер мог передумать, рассуждает руководитель аналитического центра «Третий сектор» в Днепропетровске Андрей Золотарев.

Андрей Золотарев руководитель аналитического центра «Третий сектор» в Днепропетровске «Спустя 11 месяцев, когда рейтинг Зеленского начал достаточно заметно снижаться, хотя он в принципе на достаточно высоких позициях, ему важно подчеркнуть себя как реформатора. То, что он от этого не отказался и готов продолжить, — это раз. Два — очевидно, команду, окружение президента начинает напрягать такая заметная активность министра внутренних дел, который рассуждает на темы, которые не относятся к его прямой компетенции. Учитывая специфику отношений между Арсеном Борисовичем и Михаилом Николозовичем, то тут как раз появляется достаточно весомый противовес. Третий момент внешний. Не секрет, что Саакашвили находится в клиентеле вашингтонского обкома. Возможно, делается расчет, что Саакашвили поможет в диалоге с МВФ и получением очередных траншей. Ибо состояние финансов Украины таково, что без денег МВФ дефолт будет неизбежен. Я был в числе тех, кто лицезрел Михаила Николозовича на крыше здания на Кастельной, там, где он обитал еще в бытность Порошенко. У меня сразу родились ассоциации с «Малышом и Карлсоном»: «Он улетел, но обещал вернуться».

Рада может рассмотреть кандидатуру Саакашвили на пост вице-премьера по реформам уже в пятницу, 24 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию