16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
22 апреля 2020, 20:49 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин оценил темпы пандемии COVID-19 в столице и России

Лента новостей

По словам градоначальника, столице могут понадобиться все 30 тысяч коек, которые «можно аккумулировать в городе»

Весь коечный фонд будет заполнен через три-четыре недели при текущих темпах распространения коронавируса в России. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в рамках заседания президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса, передает ТАСС.

По словам Собянина, в Москве за один «сегодняшний день заполнили [пациентами] дополнительно 600 коек», что сопоставимо с ресурсом больницы в Коммунарке. При этом темп, с которым заполняются клиники, сейчас не является критичным, отметил Собянин. «По данным ИЦК (Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом), у нас на сегодняшний день «ковидных» коек [в регионах] занято 24 829 без Москвы, притом что у нас [в России] общий план [составляет] около 80 тысяч, это примерно 30%. Это означает, что при тех темпах, которые в настоящее время имеются, мы в течение трех-четырех недель <...> заполним лимит в 80 тысяч [коек]. <...> Будем надеяться, что в целом дальше будет какое-то замедление этой динамики», — сказал Собянин.

Столичный мэр полагает, что городу могут понадобиться 30 тысяч мест в стационарах для больных с коронавирусом в столице.

«Мы должны были развернуть 12 тысяч коек. На сегодняшний день развернуто 16 тысяч, на следующий понедельник 20 [тысяч] коек будет. Мы могли уже на этой неделе разворачивать их, но с учетом динамики заболеваемости мы отложили до понедельника. Мы видим, что нам, скорее всего, с огромной вероятностью, понадобятся все 30 [тысяч коек], — это то, что мы максимально можем аккумулировать на территории города», — сказал мэр в среду на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ.

По его словам, распространение коронавируса в стране носит управляемый характер, а динамика этого распространения за счет уже принятых мер является «сглаженной» по сравнению с США и странами Европы.

«Динамика сглаженная, но динамика есть. Каждый день мы прирастаем на несколько тысяч граждан, у которых подтвердился диагноз коронавируса. Более того, у нас есть прирост и пневмонийных больных, которые не только по данным лабораторных исследований, но и по клиническим данным, по данным КТ тоже идет рост», — сказал мэр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию