16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
23 апреля 2020, 10:33 Общество

Столица увеличила объем контрактов с малым бизнесом на 36%

Лента новостей

Москва также поручила заказчикам при осуществлении оперативных закупок применять минимальные установленные законодательством ставки обеспечения заявок

По итогам первого квартала 2020 года общий объем контрактов, заключенных столицей с представителями малого бизнеса, составил 83,2 млрд рублей. Это на 36% больше аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы со ссылкой на заместителя мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

«Речь идет о контрактах, заключенных городом по итогам процедур, участниками которых могут выступать только субъекты малого предпринимательства. Важно, что по сравнению с прошлым годом объем таких контрактов вырос на 36% — с 61,1 млрд рублей за первый квартал прошлого года до 83,2 млрд рублей по итогам первого квартала 2020 года», — уточнил Ефимов.

По словам заместителя мэра, к такому результату привела планомерная работа, направленная на увеличение присутствия малого бизнеса в экономике города.

«Большинство проходящих в столице закупок объемом до 3 млн рублей передается на исполнение исключительно субъектам малого и среднего предпринимательства. Москва также поручила заказчикам при осуществлении оперативных закупок применять минимальные установленные законодательством ставки обеспечения заявок и контрактов», — говорится в сообщении.

Руководитель департамента по конкурентной политике города Иван Щербаков также отметил, что одним из инструментов, позволяющих расширить количество исполнителей из числа субъектов малого бизнеса, является созданный в 2013 году портал поставщиков. Интернет-ресурс автоматизирует процедуру закупок малого объема и анализирует сведения о выполнении обязательств.

«Семь лет в столице работает портал поставщиков — интернет-ресурс для автоматизации закупок малого объема. Предприниматели имеют возможность начинать работу с закупками без каких-либо дополнительных вложений. Это особенно интересно малому бизнесу: на его долю сегодня приходится свыше 90% зарегистрированных на портале компаний», — уточнил руководитель ведомства.

Сейчас в столице действует режим повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции. Ограничительные меры серьезно повлияли на работу бизнеса. Москва готова помочь предпринимателям, для этого разработали систему поддержки .

Правительство реализует три пакета мер поддержки столичного бизнеса. Для этого в городе разработали систему поддержки. Около 300 организаций получили отсрочку уплаты авансовых платежей по налогу на имущество и земельному налогу за первый квартал до 31 декабря 2020 года. В их число вошли кинотеатры, организации дополнительного образования, санатории и дома отдыха, организаторы выставок и конференций.

Президент России Владимир Путин предложил предоставить малым и средним предприятиям прямую безвозмездную помощь от государства. Об этом он сообщил в среду, 15 апреля, в ходе совещания с членами правительства.

Как сказал Владимир Путин, объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности сотрудников по состоянию на 1 апреля. Исходя из суммы в 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Обращение за такой помощью должно быть простым для бизнеса, с возможностью дистанционной подачи заявки. Правительству поручено предусмотреть, чтобы направить такую заявку можно было с 1 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию