16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
23 апреля 2020, 12:58 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Трамп приостановил иммиграцию «для защиты безработных американцев»

Лента новостей

Ограничения введены на 60 дней. «Это гарантирует, что безработные американцы будут первыми в очереди на рабочие места, когда наша экономика вновь откроется, и это сохранит медицинские ресурсы для американских пациентов», — говорится в сообщении Белого дома

Очередь в центр занятости в Арканзасе.
Очередь в центр занятости в Арканзасе. Фото: Nick Oxford/Reuters

Обновлено в 14:18

Дональд Трамп подписал указ о приостановке иммиграции в США, сообщил Белый дом. Мера будет действовать 60 дней. По мнению президента США, это позволит защитить граждан, которые лишились рабочих мест из-за коронавируса.

Ограничения не коснутся медицинских и ряда других работников. Через 60 дней администрация президента США продолжит следить за рынком труда и при необходимости изменит или дополнит указ, добавили в Белом доме.

Меры комментирует доктор политологических наук в Колумбийском университете, аналитик Трой Макграф.

Трой Макграф доктор политологических наук в Колумбийском университете, аналитик «Объявленное новое правило не коснется тех, кто приезжает на сезонные работы. Все иммиграционные визовые сервисы были остановлены еще раньше, поэтому по большому счету это просто скорее публичное заявление. Никто из экспертов в области здравоохранения не говорил о том, что приостановление иммиграции как-то повлияет на развитие или замедление распространения коронавируса. Кроме того, нет никаких свидетельств того, что иммигранты приезжают, чтобы отобрать работу у американцев. Поэтому подобные объяснения тоже вряд ли могут рассматриваться для введения этого нового запрета. Не было подготовлено никаких письменных инструкций. Это вполне типичная ситуация для администрации Трампа, когда вместо того, чтобы сначала проработать все нюансы новой политики, он выступает с некой общей идеей, и далее его команда вынуждена прорабатывать детали. У американского правительства, к сожалению, отсутствует какой-то связный план действий, и Трамп, просто чтобы показать, что хоть что-то предпринимается, выступает с громкими заявлениями. Очевидно, что это часть его предвыборной риторики, так называемая разделительная идентификационная политика».

Трамп использует ситуацию для принятия реформ в миграционной политике, которые он пытался провести в течение всего срока своего президентства, считает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков. По мнению эксперта, эта временная мера может принять и постоянный характер.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Трамп делает примерно то же, что лидеры других основных западных стран, только они это делают втихую, а он всячески этим бравирует. Цель Трампа, с одной стороны, отсеять поток нежелательных мигрантов и резко увеличить долю желательных. Другая задача Трампа, которая вообще не афишируется, — сократить приток мигрантов из развивающихся стран, что имеет очень важное значение для республиканцев, поскольку миграция последние 60 лет является очень эффективным фактором изменения расовой структуры американского общества. И вот Трамп пытается сократить долю мигрантов, приезжающих из Латинской Америки, Африки и Азии. Но когда он пытался проводить эту политику ранее, он сразу был встречен в штыки своими оппонентами. Трамп здесь преследует две цели: продолжение своей общей политики в отношении миграции, и также он пытается получить дополнительную поддержку от своего электората, заявляя, что мигранты, если они будут продолжать приезжать, будут забирать места у американских рабочих, потерявших работу».

Эксперт отмечает, что иммиграция дает примерно треть общего прироста населения США, а за последние четыре недели 22 млн человек подали прошение о предоставлении им пособия по безработице.

О своем намерении приостановить поток иммигрантов в страну Трамп сообщил два дня назад. Как писала The New York Times, речь идет о приостановке выдачи грин-карт, которые дают право проживать и работать в США. Газета сообщала, что грин-карты будут доступны только детям и супругам американцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию