16+
Четверг, 16 января 2025
  • BRENT $ 81.19 / ₽ 8347
  • RTS895.83
1 февраля 2010, 23:27 Макроэкономика

Давос закончился «бедой»

Лента новостей

Форум в Давосе закрылся прогнозом «беды» от Нуриэля Рубини. Инвесторы же говорят об очевидной смене приоритетов: с начала 2010 года страхование долгов ряда стран БРИК впервые стало дешевле расходов по страховке греческих или ирландских бондов

Советник Белого дома по экономике Лоуренс Саммерс заявил о «человеческой рецессии» в экономике». Фото: wef.orphea.com
Советник Белого дома по экономике Лоуренс Саммерс заявил о «человеческой рецессии» в экономике». Фото: wef.orphea.com

Нуриэль Рубини, профессор Нью-Йоркского университета, видит перспективы экономического роста США «очень мрачными». Другой эксперт — советник Белого дома по экономике Лоуренс Саммерс заявил о «человеческой рецессии» в экономике», передает агентство Bloomberg.

Такие пессимистичные оценки экономистов прозвучали после сообщения администрации США о сильнейшем за последние шесть лет экономическом росте и усилили озабоченность по поводу того, что чрезвычайные меры по спасению госбанков и борьбе с рецессией могут быть свернуты слишком рано. Министерство торговли США ранее отчиталось в экономическом росте 5,7% за четвертый квартал 2009 года.

«Основные показатели могут выглядеть значительными, однако на самом деле, когда вы начнете анализировать их, они оказываются очень мрачными и скудными. Я думаю, мы в беде», — заявил Нуриэль Рубини по итогам экономического форума в Давосе в интервью Bloomberg Television.

По мнению экономиста, более половины роста показателей вызваны пополнением истощенных товарных запасов и зависимостью потребления от денежно-кредитного и налогово-бюджетного стимулирования. Как только эти стимулы ослабеют, темпы роста замедлятся до 1,5%, и это произойдет уже ко второй половине 2010 года.

«Все ощущается как рецессия, хотя технически мы не находимся в ней», — отметил известный пессимистическими прогнозами эксперт.

Фиксируемое статистикой восстановление экономики не сможет замаскировать «человеческой рецессии», заявил экономический советник администрации США Лоуренс Саммерс, также выступавший в Давосе. Лоуренс Саммерс ждет продолжения роста экономики «по меньшей мере умеренными темпами». Согласно усредненному прогнозу опрошенных Bloomberg экономистов, экономика США вырастет за текущий квартал на 2,7%. «Что тревожит, так это уровень безработицы», — отметил Саммерс.

Основатель Carlyle Group Дэвид Рубинштейн не разделяет тревог Рубини. По его словам, ралли на мировых рынках, в результате которого индекс MSCI World вырос с марта более чем на 60%, означает, что сейчас очень привлекательное время для инвестиций. «Мы видим массу прекрасных возможностей в США и по всему миру», — порадовался Рубинштейн в интервью Bloomberg.

Проблески оптимизма в апокалипсических прогнозах Нуриэля Рубини можно разглядеть лишь относительно стран с развивающейся экономикой. «Есть риск рецессии с двойным дном, — повторился в Давосе эксперт. — Развивающиеся страны с рыночной экономикой чувствуют себя лучше, чем страны с развитой экономикой».

Кроме того, развивающиеся рынки могут выиграть от долговых проблем Греции: финансовый кризис в 2008 году в Исландии и проблемы в еврозоне разрушили представления инвесторов о развитых странах как наиболее безопасных инвестиционных направлениях, считают эксперты Reuters. Кроме того, пугающие темпы роста госдолга стран Европы и Японии сделают быстрорастущие рынки Китая и Бразилии все более привлекательными для инвесторов.

Этот сдвиг в умах инвеcторов особенно заметен по расходам на страхование долгов и доходности облигаций, которые традиционно были более высокие в развивающихся странах и отражали политические и экономические риски. В этом году впервые страхование греческих или ирландских долгов стало дороже таких расходов по польским или бразильским обязательствам. Японские дефолтные свопы превысили китайские с начала 2010 года, отмечает Reuters.

«Этот кризис подорвал разделение между развивающимися и развитыми странами, изменилось обоснование такого подхода, — пояснил агентству руководитель исследований развивающихся рынков HSBC Фил Пул. — Главное, что я наблюдаю по классам активов, — это последовательное стремление инвесторов сбалансировать портфели в пользу развивающихся стран».

Россия также является одним из наиболее привлекательных развивающихся рынков в среднесрочной перспективе, предоставляя инвесторам «дешевые» цены и ожидаемое сокращение стоимости заимствования от ЦБ в течение ближайшего года, считают аналитики Goldman Sachs. Morgan Stanley ожидается роста российского ВВП в 2010 году на 5,3%.

Впрочем, есть и скептики: так, директор по инвестициям швейцарского банка Sarasin Буркхард Фарнхольт отмечает в интервью WirtschaftsBlatt, что при желании инвестировать в Россию более предпочтительным аналогом выглядит инвестиции в рынок сырья. «И в Восточной Европе есть компании, в которые вы можете вкладываться с чистой совестью. Я фанат Польши», — говорит Фарнхольт, приводя в пример польский банк PKO и турецких производителей потребительских товаров.

О перспективах Турции упомянул и Нуриэль Рубини. «Экономика Турции вошла в период восстановления, — заявил он. — Однако скорость восстановления не будет зависеть только от внутренних условий. Развитие на международных рынках — ключ к восстановлению турецкой экономики».

Международные рейтинговые агентства также позитивно оценивают Турцию, добавил профессор, отметив, что пока страна продолжает сильную и безопасную фискальную политику, она имеет все шансы получить инвестиционный рейтинг, пишет турецкая газета Hurriyet Daily.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию