16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
23 апреля 2020, 16:49 ОбществоМедицина

В столице для лечащихся дома пациентов с COVID-19 запустили мобильное приложение

Лента новостей

Технология мониторинга местоположения позволяет проконтролировать соблюдение режима изоляции

Пациенты с коронавирусом, выбравшие лечение на дому, могут пользоваться сервисом «Социальный мониторинг» на личном смартфоне. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Приложение «Социальный мониторинг» разработано для пациентов с коронавирусной инфекцией, находящихся на домашнем лечении. Технология мониторинга местоположения жителей позволяет проконтролировать соблюдение режима изоляции.

«Версия, которая доступна в Google Play, — принципиально новая. При ее создании были учтены все комментарии профессионального сообщества, поступившие к тестовой сборке «Социального мониторинга», появившейся в начале апреля», — говорится в сообщении.

Как рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко, разработкой этой версии приложения занимался департамент информационных технологий. Все данные, которые передаются приложению, определены согласием, которое пациент лично подписывает перед началом домашнего лечения, и хранятся на серверах ДИТ на территории России. После выздоровления пациента они уничтожаются.

«Использовать приложение для горожан, не болеющих коронавирусом, мы не планируем. Более того, если пользователь не является пациентом с COVID-19, приложение не позволит ему авторизоваться и получить доступ к функционалу», — отметил он.

Указом мэра Москвы горожане с подтвержденным COVID-19, выбравшие лечение на дому, обязаны использовать технологии электронного мониторинга для подтверждения своего местонахождения. Для этого создан сервис «Социальный мониторинг» и настроены камеры городской системы видеонаблюдения. Технологии позволяют контролировать соблюдение режима самоизоляции и избегать дальнейшего распространения инфекции.

Если пациент, выбравший лечение на дому и подписавший соответствующее согласие, в дальнейшем отказался от использования сервиса, вовремя не отреагировал на запрос приложения или нарушил режим изоляции, он будет привлечен к административной ответственности. Ему грозит штраф в размере 4 тысяч рублей. Кроме того, пациент будет принудительно помещен в медицинское учреждение без возможности возвращения к домашнему лечению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию