16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
23 апреля 2020, 18:59 Общество

Собираемость платежей по ЖКХ среди россиян упала на 30% в период самоизоляции

Лента новостей

Глава Минстроя допускает появление определенных выпадающих доходов в отрасли жилищно-коммунального хозяйства после снятия карантинных ограничений

Фото: Антон Вергун/ТАСС

В марте 2020 года среди населения собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги снизилась на 30%, а среди компаний и предприятий на 50%, заявил в интервью РБК министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

«Прогнозируя наперед, такого уровня собираемости, который был до режима самоизоляции, наверное, не будет, он будет несколько меньше. Поэтому определенные выпадающие доходы все-таки в отрасли жилищно-коммунального хозяйства появятся», — отметил министр. При этом за прошлый год оплата за ЖКХ в России составила рекордные 96%.

В связи с пандемией правительство до 1 января 2021 года запретило начисление пени и разрешило не проводить поверку бытовых счетчиков. В некоторых регионах граждан временно освободили от взносов на капремонт и запретили отключать должникам воду, свет и газ.

В Подмосковье отмена взносов за капремонт начнет действовать лишь с апреля. А жители столицы уже за март получили платежки без капремонта, рассказывает Евгения, владелица двух московских квартир.

«Мне пришли платежки за московские квартиры. В одной управляющая компания «Жилищник», а вторая квартира у нас в ТСЖ. В обеих нет взноса за капремонт. Сама по себе платежка намного меньше. Более того, в ТСЖ нас изначально предупредили, что за счет теплой зимы два месяца мы не будем платить за отопление, так что это никак не относится к коронавирусу. Соответственно, в этом и прошлом месяце пришла платежка без отопления. Минус капремонт, минус отопление. Единственное, что наш председатель обратился к жильцам дома с просьбой не злоупотреблять тем, что не начисляют пени, и тем, что можно не платить, но подчеркнул, что если у нас сложная финансовая ситуация, мы можем не платить за квартиру в этом месяце и до окончания карантинных мер».

Льготы для населения и массовые неплатежи легли бременем на участников сферы ЖКХ. В начале апреля операторы частных водоканалов жаловались премьер-министру Михаилу Мишустину, что опасаются роста числа аварий, поскольку возможна нехватка средств на ремонт сетей.

Помимо ресурсников страдают управляющие компании. И если неплатежи за март были зачастую обоснованы невозможностью для граждан уплатить наличные, то в дальнейшем платежи будут дальше снижаться из-за общего падения доходов населения, считает председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист Константин Крохин. Это чревато срывом подготовки коммунальщиков к зиме и просто плохой уборкой, подчеркивает Крохин.

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ «Необходимо обязательно погасить задолженность перед ресурсниками для того, чтобы объекты были приняты к зимней эксплуатации и была обеспечена своевременная подача теплоэнергии. Государство должно поддержать умным способом население, потребителей, например бюджетные организации, дать возможность компаниям оплачивать жилищно-коммунальные услуги своевременно для того, чтобы управляющие организации могли не потерять своих работников и чтобы эти люди приезжали и приходили на работу, выполняя функции по эксплуатации и управлению жилым сектором. И управляющие организации смогут подготовить резервы для зимней эксплуатации, там очень много вопросов. Ситуация очень серьезная. Компании в сфере ЖКХ не имеют больших запасов, уровень рентабельности, так называемая маржа, она от 5% до 10% в зависимости от отрасли. В том случае, если эти компании не будут получать своевременно оплату со стороны потребителей, прежде всего населения, количество, состав и качество услуг будут снижаться. Мы уже сегодня имеем неоднократные случаи, в том числе в Москве, где ситуация с доходами более или менее благополучная, случаи, когда управляющие организации не осуществляют дезинфекцию, не осуществляют своевременную влажную уборку, потому что большую часть персонала они просто сократили. И Москва в этом смысле не исключение».

Глава Минстроя Владимир Якушев допускает дополнительное исключение части услуг из платежки ЖКХ и возможную заморозку тарифов для населения. Эта мера поддержит как жителей, так и отрасль в кризис. Однако государство должно обеспечить финансирование отрасли, которая столкнется с выпадением части доходов. В связи с этим Минстрой готовит дополнительный антикризисный план.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию