16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1249.37
23 апреля 2020, 18:34 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин: Москва еще несколько недель будет бороться с коронавирусом

Лента новостей

По словам градоначальника, «мы не прошли даже половину пути». Он добавил, что заболеваемость ежедневно растет на 15%, но ситуацию нельзя назвать драматичной

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 19:30

Москва не прошла еще даже полпути в победе над коронавирусом, заявил мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24». Он отметил, что ежедневый прирост числа заразившихся COVID-19 составляет 15%.

«У нас нет какой-то драматической ситуации, роста, при этом мы видим каждый день до 15% идет рост заболеваемости, причем это те, кто уже получил диагноз коронавирус за счет лабораторных исследований», — сказал градоначальник.

Собянин считает, что Москва «не прошла и середину пути» в борьбе с коронавирусом. По его словам, столица еще несколько недель будет бороться с COVID-19. При этом мэр заявил, что ограничения на фоне коронавируса надо донастраивать точечно, более жесткие меры пока не нужны. Действующие меры Собянин назвал «оптимальными».

«У нас оптимальный режим самоизоляции, который установлен в Москве и которого придерживаются, слава богу, спасибо большое, москвичи. Большинство москвичей ведут себя очень ответственно. Это дает возможность нам не ужесточать меры, которые принимаются в административном порядке. Режим оптимален на сегодняшний день для ситуации в нашем городе».

Собянин также добавил, что считает пока слишком рискованным разрешать прогулки москвичам. Он рассказал, что решение по введению цифровых пропусков далось нелегко и несколько раз откладывалось, поскольку это «очень психологически непростая» ограничительная мера.

Число тестов на COVID-19 в Москве сократилось из-за дефицита пипеток, но объемы тестирования будут наращивать, обследуя группы риска, добавил Собянин. По его словам, если еще две-три недели назад в городе проводилось 3-4 тысячи тестов, а затем эта цифра возросла до 20 тысяч тестов, то на прошлой неделе число тестов снизилось на 5 тысяч, потому что в мире сегодня дефицит расходных материалов.

«Большинство расходных материалов, даже не самих реагентов — в основном сейчас отечественные работают, — а просто вот пластиковые пипетки для того, чтобы раскапать эти пробы по анализаторам. Они тоже специфичны, они маленькие, казалось бы, совершенно никчемные, но их достать не так просто. Мы вынуждены на той неделе на 5 тысяч тестов уменьшить объем ежедневного тестирования, потому что их просто нет в мире. С трудом заключая контракты и вытаскивая из-за рубежа вот все расходные материалы, которые нужны для этого. Но, тем не менее, нам удается, мы сейчас снова будем наращивать тесты, и дальше больше и больше. Обследуя целые группы риска скрининговыми методами, даже не болеющую группу — это врачи, это пациенты, которые приезжают в больницы, предприятия непрерывного цикла, транспорт, энергетики и так далее, важные направления работ. И я уверен, что у нас с каждой неделей количество тестов будет прибавляться. Мы работаем по самым разным направлениям — это и экспресс-тесты, и отечественные, и зарубежные. Но при этом мы смотрим максимальную эффективность, выбирая из этого ряда наиболее эффективные тест-системы. Ладно, когда есть ложноположительные тесты, но самое худшее, когда тест ложноотрицательный, когда человек успокоился, что нет коронавируса, на самом деле он есть. Вот это важно».

По словам Собянина, в настоящее время городская система здравоохранения не испытывает дефицита лекарств для борьбы с вирусом, есть договоренности насчет поставок на несколько месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию