16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
24 апреля 2020, 02:26 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Тест на антитела как грин-карта?

Лента новостей

В России диагностика на антитела может стать доступной для всех желающих в мае, сообщают разработчики тест-систем. Врачам начали делать такие тесты уже в середине апреля. Сколько будет стоить тест и как его будут проводить?

Фото: Flavio Lo Scalzo/Reuters

Тест на антитела определяет ответ иммунной системы на вирус в организме. Один из разработчиков, директор по науке компании «Медико-биологический союз» Андрей Тронин считает, что зарегистрировать такие системы будет проще, чем ПЦР-тесты на коронавирус, и вообще они будут более надежными. Сейчас в стране около 5 тысяч выздоровевших. У них можно взять кровь — образцы для проведения клинических испытаний. Кроме того, очень много лабораторий, которые заточены под постановку большого количества иммуноферментных анализов.

Андрей Тронин директор по науке компании «Медико-биологический союз» «Антитела у нас присутствуют в сыворотке или плазме крови. Чтобы сдать анализ, необходимо просто сдать кровь в лаборатории. Это, по сути, будет такой же анализ, как на ВИЧ, гепатиты, — то, что сейчас массово делают во всех клинико-диагностических лабораториях. Если будут зарегистрированы иммуно-хромотографические тесты, их по типу теста на беременность можно будет сделать в домашних условиях или в скорой. Опять же, вот у таких тестов не всегда чувствительность ниже, чем у обычного иммуно-сегментного анализа, который проводят в лабораториях».

Нужно будет развернуть масштабное производство на всю страну. Вряд ли получится быстрее чем за месяц-полтора, говорит Анжей Жимбиев, генеральный директор компании DRD — это резидент «Сколково», который тоже разрабатывает тест. Он не думает, что анализ на антитела будут сильно дешевле, чем существующие ПЦР-тесты. Они в бюджетных частных лабораториях стоят в районе 1-2 тысяч рублей.

Анжей Жимбиев генеральный директор компании DRD «Я вам приводил пример лабораторного теста, где добавляются, соответственно, расходы на выезд специалиста, на транспортировку, на аренду лаборатории. В отношении экспресс-тестов этих расходов нет, могут продавать тесты напрямую человеку. Было бы очень здорово продавать эти тесты через аптеки, через интернет, чтобы любой человек с любым достатком в любом регионе мог позволить себе купить этот тест и даже несколько — чтобы проверить себя, членов семьи. Я думаю, что цена должна быть, скорее всего, в районе 500 рублей».

Но каждый тест — на конкретный вирусный белок, который был зафиксирован в определенный момент времени. А вирус и его гены мутируют. И неясно, будет ли тест, разработанный, к примеру, в апреле, эффективно распознавать антитела человека, переболевшего, например, в мае.

Возможна и так называемая кросс-реактивность — это когда антитела образовались в результате какой-то инфекции, близкородственной к коронавирусу. Поэтому может быть ложноположительный результат. Чем больше разных тестов, тем более точная картина, продолжает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Павел Волчков руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ «Где-нибудь, я думаю, в середине мая будет вообще не проблема протестировать себя на антитела, и, может быть, и Минздрав к этому времени подсуетится и действительно скажет, что на основании таких-то тестов по совокупности у вас есть антитела, то, пожалуйста, можете выходить на работу, можете гулять, идти в кафе, в том кафе, где уже работают люди и уже переболели, и опять же у них есть такой «антительный паспорт» условно. Действительно, это было бы хорошей идеей».

Для кого-то такой тест, возможно, станет грин-картой, если будет соответствующее распоряжение властей. Правда, будет ли это как-то регулироваться и не станет ли это полем для злоупотреблений — вопрос открытый. А для кого-то тесты на антитела — возможность сдать плазму для болеющих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию