16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 82.05 / ₽ 7600
  • RTS1096.38
1 февраля 2010, 19:50 ФинансыКомпании

Россия и Венесуэла инвестируют в «Хунин-6» около $20 млрд

Лента новостей

Россия и Венесуэла договорились о создании СП для освоения нефтяного месторождения «Хунин-6». В освоение месторождения будет инвестировано в общей сложности около 20 млрд долларов

UPDATE 19:50 мск

Россия и Венесуэла договорились о создании СП для освоения нефтяного месторождения «Хунин-6», сообщает РИА «Новости». Соответствующий договор подписали гендиректор «Национального нефтяного консорциума» Валерий Русаков и директор Венесуэльской нефтяной корпорации Педро Леон.

По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, общий объем инвестиций в проект, который рассчитан на 40 лет, составит около 20 млрд долларов. Доля российских компаний в проекте составит 40%, венесуэльских — 60%.

Он не исключил, что нефть с «Хунин-6» будет поставляться на рынок США. Сечин также отметил, что Россия собирается уже в этом году начать работы по освоению месторождения.

Ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что в освоение месторождения будет инвестировано в общей сложности более 10 млрд долларов. Предполагаемый объем добычи составит 450 тысяч баррелей в сутки, добавил он.

Премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что ННК сразу после ратификации соглашения венесуэльским парламентом перечислит оговоренные ранее 600 млн долларов.

Запасы нефти на месторождении «Хунин-6» оцениваются в 53 млрд баррелей. Со стороны России в проекте участвуют пять компаний: ТНК-ВР, «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз». Со стороны Венесуэлы участвует государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela. Согласно венесуэльскому законодательству, добыча нефти иностранными компаниями ведется в составе совместных предприятий.

В минувшем августе вице-премьер Игорь Сечин оценил стоимость совместного российско-венесуэльское нефтедобывающего предприятия «Хунин-6» в 30 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию