16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
24 апреля 2020, 12:13 Общество

Утвержденную Собяниным поддержку получили 70% обратившихся предпринимателей

Лента новостей

За месяц на горячую линию и на сайт центра поддержки поступило около пяти тысяч обращений

Меры поддержки, утвержденные мэром Москвы Сергеем Собяниным, получили 70% обратившихся предпринимателей. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Более 70% предпринимателей, которые обратились в центр поддержки при оперативном штабе по экономике Москвы, уже получили помощь. Речь идет о мерах поддержки, которые вошли в три антикризисных пакета, утвержденных мэром Москвы», — говорится в сообщении со ссылкой на заместителя мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, главу оперативного штаба по экономике Владимира Ефимова.

За месяц на горячую линию и на сайт центра поступило около пяти тысяч обращений. При этом наиболее часто за помощью обращались предприниматели, которые работают в области торговли, производства, предоставления услуг, а также общественного питания, туризма и образования.

«Отражение в антикризисных решениях правительства Москвы уже нашла большая часть предложенных бизнесом мер, в том числе отсрочки по налогам, освобождение от арендных платежей, субсидии, льготное кредитование. Работа горячей линии центра поддержки экономики доказала, что она является эффективным инструментом в диалоге между властью и бизнесом. Такого рода взаимодействие позволяет нам оперативно реагировать на ситуацию в городе и предлагать решения, необходимые бизнесу прямо сейчас», — приводятся в материале слова Ефимова.

В свою очередь, глава департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов подчеркнул, что еще неделю назад большая часть запросов от предпринимателей была по оформлению электронных пропусков.

Малый и средний бизнес независимо от вида деятельности получит субсидии от городского бюджета на оплату процентной ставки до 6% годовых по ранее взятым кредитам. По новым стабилизационным кредитам, которые брались для покрытия текущей деятельности, субсидии будут покрывать ставку до 8% годовых. Аналогичные проекты планируются и с другими банками, которые готовы кредитовать малый и средний бизнес.

Для участия в кредитной программе правительство Москвы ставит предпринимателям фактически единственное условие — расходовать средства на бизнес, действующий на территории Москвы. Также третий пакет включает еще несколько мер, которые дополняют и расширяют первый и второй пакеты.

Так, до 31 декабря 2020 года вводится отсрочка уплаты авансовых платежей за первый квартал 2020-го по налогу на имущество организаций и земельному налогу. Эту льготу получат кинотеатры, организации дополнительного образования, санатории и дома отдыха, организаторы выставок и конференций — в общей сложности около 300 организаций.

Арендодатели, сдающие помещения для размещения гостиниц, получат компенсацию налога на имущество и земельных платежей за второй квартал 2020 года, если снизят ставку по аренде не менее чем на 50%. По оценкам экспертов, эта мера поможет около 1,4 тысячи гостиниц.

Также 50-процентную компенсацию налога на имущество и земельных платежей за второй квартал 2020 года получат собственники недвижимости, в которой занимаются торговлей, общественным питанием, гостиничным делом и предоставлением бытовых услуг. В целом это касается около 2,6 тысячи организаций. Строительный и девелоперский бизнес получит отсрочки платежей за изменение цели предоставления земельных участков и аналогичных выплат в городской бюджет.

Около 3,3 тысячи предпринимателей, которые арендуют у города недвижимость и ранее заключили договоры на ее выкуп, тоже получат отсрочку. Выкупные платежи за второй квартал перенесут на конец 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию