16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
24 апреля 2020, 12:22 ОбществоМедицина

Временные корпуса для больных COVID-19 возводят в 13 городских больницах

Лента новостей

В настоящее время в Москве развернуты отделения в 57 федеральных, городских и частных стационарах

Долечивать больных коронавирусной инфекцией в Москве будут во временных медицинских корпусах при городских стационарах. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра территории городской клинической больницы в Коммунарке, где строительство объекта планируется завершить уже 7 мая.

«Вот на этих площадках будет развернуто 500 мест. Коммунарка сама по себе в плановой помощи тоже на 500 мест. По сути дела, это будет еще одна больница. Мы начали строительство 20-го числа. Она будет 7 мая уже отдана под пациентов. Это означает, что все будет смонтировано и запущено в строй за 17 дней», — заявил Собянин.

Мэр напомнил, что власти Москвы приняли решение поставить на территории больниц быстровозводимые корпуса для долечивания выздоравливающих от коронавируса пациентов.

«У нас количество коронавирусных пациентов становится с каждым днем больше, и это формирует потребность в расширении коечного фонда, но высокотехнологичные клиники перепрофилировать до бесконечности просто невозможно. Поэтому мы приняли решение развернуть около двух тысяч коек в виде быстровозводимых конструкций — специализированных медицинских конструкций, которые включают все необходимое для ведения пациентов, и размещаем их рядом с высокотехнологичными клиниками для того, чтобы пациентов, которые находятся в удовлетворительном состоянии, можно было перевозить сюда, но при этом не оставлять без присмотра врачей и при первой необходимости снова направлять на высокотехнологичное лечение», — добавил мэр.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, строительство временных быстровозводимых медицинских корпусов ведется на территории 13 городских стационаров: НИИ скорой помощи имени Склифосовского, ГКБ имени Пирогова, ГКБ № 24, ГКБ имени Филатова, ГКБ № 40 в Коммунарке, ГКБ имени Юдина, ГКБ № 52, ГКБ № 67 имени Ворохобова, ИКБ № 2, госпиталя для ветеранов войн № 3, ГКБ имени Мухина, ГКБ № 17, филиала № 3 МНПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины.

На территории больницы в Коммунарке планируется построить семь отдельных конструкций общей площадью 8,4 тысячи квадратных метров. Пациенты будут размещаться в комфортных палатах, оборудованных санузлом с душем, а также системой обеззараживания воздуха. Эпидемиологическую безопасность обеспечат устройство шлюзов и санпропускников. Для медицинского персонала оборудованы гардеробные, душевые, санузлы, комната отдыха и приема пищи, помещение для надевания средств индивидуальной защиты. Уточняется, что по окончании пандемии коронавируса корпуса будут демонтированы.

В настоящее время в Москве для лечения больных с коронавирусной инфекцией развернуты отделения в 57 федеральных, городских и частных стационарах. В поселении Вороновское построена и открыта новая инфекционная больница на 800 коек — с возможностью расширения до 900 коек. Продолжается подготовка к развертыванию госпиталей для лечения больных коронавирусом еще в нескольких корпусах федеральных, городских и частных больниц.

Для персонала коронавирусных стационаров введены надбавки к заработной плате: врачи будут получать 70 тысяч рублей в месяц, средний медицинский персонал — 50 тысяч рублей, младший медперсонал и другие сотрудники — 30 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию