16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
24 апреля 2020, 15:07 Компании

Менеджмент Rambler Group направил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Nginx

Лента новостей

Менеджмент компании исполнил решение совета директоров, принятое в конце прошлого года, и направил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении разработчика

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Менеджмент Rambler Group направил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Nginx, говорится в сообщении компании. Rambler Group также расторгла договор с кипрской Lynwood Investments и уступила ей права на предъявление претензий.

О том, что против IT-компании Nginx возбуждено уголовное дело, стало известно в декабре прошлого года. Инициатор, акционер Rambler Group Lynwood Investments, посчитал, что продукт Nginx — самый популярный в мире веб-сервер с открытым кодом — принадлежит ему. Основанием было то, что один из основателей компании Игорь Сысоев — экс-сотрудник Rambler. У Сысоева и сооснователя Nginx Максима Коновалова прошли обыски. Сам Коновалов назвал претензии «тупым прямолинейным рэкетом».

Дело вызвало общественный резонанс. После этого Rambler Group предпочла самоустраниться от дела, заявив, что юристы Lynwood никого не предупредили об иске.

Впрочем, такое решение не означает, что дело будет прекращено, отмечает партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Часть 3 статьи 146 относится к категории дел публичного обвинения, поэтому желание потерпевшего прекратить уголовное преследование никакой роли для следователя играть не будет. Следователь может прекратить уголовное дело только в строго определенных случаях. Но из тех, которые могут быть отнесены к этой ситуации, здесь только в связи с отсутствием события преступления или с истечением сроков давности. Первое будет означать признание собственной некомпетентности, а второго придется ждать достаточно долго. И прекратить дело в связи с отсутствием состава преступления здесь не получится, потому что никому до настоящего времени не предъявлены официальные подозрения или обвинения. Так что вариантов не так и много, и самым вероятным, скорее всего, окажется обычное приостановление расследования».

В Nginx связывали преследование со стороны Rambler с закрытой весной прошлого года сделкой: компанию продали американской F5 Networks за 670 млн долларов.

Разработанный Nginx одноименный веб-сервер — сейчас самый популярный в мире, он используется на трети всех сайтов. Среди клиентов Nginx — «Яндекс», Mail.ru Group, Netflix и многие другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию