16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
25 апреля 2020, 06:53 Общество
Спецпроект: Без зарплаты

Предприниматель из сферы гостиничного бизнеса рассказал, как пытался получить кредит в столичных банках

Лента новостей

Business FM спрашивает у предпринимателей и рядовых сотрудников закрытых компаний, как изменилась их жизнь с началом нерабочих недель

Фото: depositphotos.com

Борис Титов заявил, что кредит под 0% на зарплату сотрудникам смогли получить четверть предприятий, пострадавших от пандемии. Тем не менее отказов все еще больше, чем одобренных заявок, отметил бизнес-омбудсмен.

Гостиничная отрасль — одна из первых пострадавших от пандемии коронавируса и сопутствующих ей карантинов. Индивидуальный предприниматель Максим, который занимается гостиничным делом, рассказал, как безуспешно пытался получить кредит в крупных столичных банках.

«Я обслуживаюсь в Альфа-банке. После того как все это началось, я пришел в банк, узнал, есть ли какие-то условия как пострадавшим сферам. Мне сказали, что нет. В Альфа-банке у меня был овердрафт, который истекает 15 мая, из-за этого я и начал интересоваться, можно ли его продлить. Мне четко и ясно ответили, что продлить невозможно, так как вы пострадавшая сфера. Я спросил, если кредит взять, какие проценты сейчас на рынке? Они мне сказали, что это тоже невозможно, то есть ни кредитов, ничего вам не будет. Получается, что и государство вроде никакой помощи не дает, и сам себе ты помочь не можешь, потому что тебе отказывают. Вот это и интересно, что преимущества никакого, и так получается, что и привилегий тоже. Прямой вопрос от банка: как вы будете гасить кредит, если у вас денег нет? Я со всеми арендодателями договорился о скидке по 40-50%, мне все скидку дали, но за аренду же тоже надо платить. Программы только зарплатные, по МРОТ и на полгода, это да, есть. В Сбербанке мне отказали, потому что я не являюсь их клиентом, а в ВТБ сказали, можно взять, но зачем мне брать на полгода зарплаты, когда у меня аренда каждый месяц. И там сумма другая. Лично для меня зарплатный фонд не такой сложный, для меня больше проблема — это аренда. У меня шесть объектов, на всех объектах аренда каждый месяц с 1-го по 5-е число распределена, в следующем месяце я, возможно, еще оплачу, а в июне уже, скорее всего, нет. Это с учетом того, что я оплатил март, апрель, сейчас мне нужно будет оплачивать май, то есть я уже третий месяц буду тянуть себя».

Если вы работаете на предприятиях, которым пришлось полностью остановиться, и готовы рассказать о том, что происходит с сотрудниками, позвоните на автоответчик Business FM +7 (903) 744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru. При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию