16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2974
  • RTS1227.29
24 апреля 2020, 20:37 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Городской суд Праги признал незаконными меры правительства Чехии против коронавируса

Лента новостей

Ранее Минздрав страны объявил о введении ограничительных мер из-за коронавируса. Суд Праги отметил, что решение об ограничении основных свобод должно быть принято в рамках закона о чрезвычайном положении, а не приказом министерства

Фото: David W Cerny/Reuters

Обновлено в 21:34

Городской суд Праги признал противозаконными действия правительства Чехии в рамках борьбы против распространения коронавируса, сообщает местное издание Novinky.

Решение об ограничении основных свобод должно быть принято в рамках закона о чрезвычайном положении, а не приказом Минздрава, отметили в суде. Суд постановил, что правительство Чехии должно до 27 апреля исправить нарушения. Если власти этого не сделают, то с понедельника ограничения на свободу передвижения и торговли в Чехии должны быть сняты.

Правительство с решением суда согласилось, рассказал пражский историк и журналист Ярослав Шимов.

Ярослав Шимов пражский историк и журналист «На самом деле, этот иск, который подал адвокат Ондрей Досталь, касался юридического нюанса. Эти меры были приняты по распоряжению министерства здравоохранения, и это не соответствовало порядку, который предусмотрен законами и конституцией, это должно было быть принято через закон о чрезвычайной ситуации. Эта юридическая тонкость была обжалована, и суд признал, что да, правительство пошло более коротким путем и это неправильно. На следующий же день правительство исправило свою ошибку и провело эти же самые меры через парламент путем внесения поправок в закон о чрезвычайной ситуации. Сейчас идет спор о том, могут ли отдельные предприниматели, владельцы бизнесов, начнут ли они обращаться в суд с жалобами на упущенную выгоду, на те финансовые потери, которые они понесли из-за карантина. Но юристы предупреждают, что формально можно обращаться в суд, но, скорее всего, суды найдут положение в законе, которое с учетом того, что это чрезвычайная ситуация, скорее всего, эти иски будут отклонять».

Вот как прокомментировал это старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Чешский суд не касается сущностных вопросов, а именно — хорошие это меры или плохие. Чешский суд говорит о том, что подобного рода меры должны приниматься по совершенно иной процедуре и совершенно другими органами, что локальными решениями местных властей или распоряжениями министерств ограничение свободы передвижения, свободы торговли и все прочие ограничения вводиться не будут, что это уровень правительства и парламента, поскольку эти ограничения затрагивают фундаментальные права и свободы граждан, а значит, должны приниматься на высшем государственном уровне. Это не юридический прецедент, а моральный. В больших странах, как правило, когда под предлогом экстренных мер и национальной безопасности принимаются антиконституционные акты, высшие суды достаточно часто молчат. А вот в небольших странах типа Чехии, или Дании, или Швеции, или Норвегии, там случаются подобного рода прецеденты. Поэтому это моральный прецедент, безусловно. Суд в Чехии показал и артикулировал то, о чем говорят юристы как в Европе и в Америке, так и в России: что то, что происходит, с точки зрения законности процедур — это абсолютный правовой беспредел».

Ранее Минздрав Чехии объявил о введении ограничительных мер из-за коронавируса. В частности, жителям страны запретили собираться больше двух человек, магазины были закрыты, а предпринимателям запретили предоставлять услуги.

Суд Праги отметил, что ведомства не имеют полномочий принимать решения подобного масштаба и даже в нынешней ситуации должны соблюдаться нормы правового государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию