16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1240.54
25 апреля 2020, 04:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Нужны ли сейчас студенты больницам?

Лента новостей

Минздрав готов рассмотреть более массовое привлечение студентов-медиков к борьбе с коронавирусом — об этом ранее попросил мэр Москвы. Собянин отметил, что новых кадров из числа действующих врачей уже нет. Какова мера ответственности студентов и как к этому относятся пациенты?

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Пациенты к появлению возле себя студентов относятся по-разному. Кто-то с пониманием и готовностью, а кто-то (и таких немало) — с настороженностью и недоверием. Председатель Сергиевской старообрядческой общины Сергиева Посада Дионисий Севастьянов был одним из первой сотни зараженных в Москве. Он сказал Business FM, что был недоволен работой студентов.

Дионисий Севастьянов председатель Сергиевской старообрядческой общины Сергиева Посада «Среди персонала стали появляться волонтеры. То есть это молодые люди, студенты Первого и Второго медицинских институтов. Они сами рассказывали, что не умели ставить уколы, они не могли попасть в вену, например, капельницей. Как я узнал потом у медсестры, во время процедуры этих капельниц после антибиотиков должны были вливать витамины какие-то, а волонтеры перепутали и поставили мне новокаин. У меня очень упало давление, стало останавливаться сердце».

Обоснованны ли претензии пациента или ему показалось, неизвестно. В любом случае, не окончив обучение, студент не несет ответственности за профессиональную деятельность — за него отвечает куратор, говорит руководитель клинического центра анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Вячеслав Афончиков.

Вячеслав Афончиков руководитель клинического центра анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе «Ординаторы, которые не получили сертификаты, не сертифицированы, достаточно резко ограничены в своих правах и возможностях делать что-то самостоятельно. Ситуация тревожная, они просто расширяют их права и возможности. Если правильно организовать контроль за ними со стороны наших товарищей, то это будет очень разумное решение. Если мне давали практикантов, соответственно, я за них отвечал. Ознакомившись с их навыками и знаниями, я мог бы определить сферу того, до чего я могу их допустить, а до чего не могу. Это под мою ответственность».

Практика привлечения студентов во время эпидемий существовала давно. Это называлось «бросать на грипп». Для подготовки это полезно, и сами студенты стремятся попрактиковаться и показать себя, утверждает главный специалист Института Сербского и бывший профессор кафедры фармакологии Первого МГМУ имени Сеченова Хачик Саядян.

— Это хорошая история, чтобы обучать студентов нормальной, самостоятельной работе. А как иначе? Мы говорим «боевой генерал» и «паркетный генерал» почему? Потому что в одном случае он прошел какое-то испытание, он уже понимает, что на нем ответственность за людей. В другом случае — он просто всю жизнь подписывал бумаги.

— Многие пациенты не захотят, чтобы их лечили студенты.

— Их и не будут лечить студенты, студенты будут помогать лечить. Это не значит, что им дадут в руки и скажут: этот пациент на вашей ответственности. Никоим образом.

В конце марта Минздрав заверил, что всего в России можно привлечь к борьбе с COVID-19 40 тысяч студентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию