16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2959
  • RTS1245.65
25 апреля 2020, 11:26 Право

Саудовские власти заменили порку преступников штрафом или тюремным заключением

Лента новостей

В 2015 году 1000 ударов плетьми должен был получить блогер Раиф Бадави, которого власти обвинили в киберпреступлениях и оскорблении мусульманских традиций

В Саудовской Аравии отменены удары плетьми как форма наказания преступников. Об этом в пятницу сообщило Reuters, ссылаясь на материалы Верховного суда королевства.

По информации агентства, отныне порки будут заменяться штрафом или тюремным заключением, отмечает ТАСС.

В Эр-Рияде решение объясняют продолжением реформ, начатых королем Сальманом и его сыном, наследным принцем Мухаммедом бин Сальманом.

«Решение является продолжением реформ в сфере прав человека, проводимых под руководством короля Сальмана [бен Абдель Азиза Аль Сауда] и под непосредственным контролем наследного принца Мухаммеда бен Сальмана [Аль Сауда]», — говорится в документе.

В начале 80-х годов на фоне усиления исламистских настроений в регионе и в связи с необходимостью противостоять Ирану, который в 1979 году после прихода там к власти шиитов стал оспаривать лидерство Саудовской Аравии в мусульманском мире, в королевстве была усилена строгость соблюдения религиозных норм.

Наказание плетьми, которое предусмотрено законами шариата, ранее назначалось в целом ряде мусульманских стран, в частности за прелюбодеяние, употребление алкоголя, мелкое воровство.

За последние несколько лет самый известный случай применения наказания плетьми произошел в 2015 году. Тогда 1000 ударов должен был получить блогер Раиф Бадави, которого власти обвинили в киберпреступлениях и оскорблении мусульманских традиций. Процедура в результате была отменена вследствие критики международного сообщества, напоминает РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию