16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
25 апреля 2020, 14:25 Общество

Минобороны опубликовало фотоснимки встречи на Эльбе из личных архивов советских полководцев

Лента новостей

Исторической встрече союзных армий на Эльбе 25 апреля исполняется 75 лет

Уникальные фотографии из семейных и личных архивов советских полководцев Великой Отечественной войны, сделанные во время встречи союзных армий на Эльбе в 1945 году, размещены на сайте военного ведомства, сообщает ТАСС.

Опубликованы снимки из архивов Ивана Конева, Алексея Жадова, Глеба Бакланова и Александра Родимцева.

Как рассказали в военном ведомстве, подборка фотографий рассказывает об официальных приветственных ритуалах в ставках союзных армий, о дружеских встречах и праздничных мероприятиях, проходивших в апреле и мае 1945 года в немецких городах Торгау и Висбаден, где стояли штабы советского 1-го Украинского фронта и американской 12-й группы армий.

Кроме фотографий в разделе помещен отрывок из беседы маршала Конева и писателя Константина Симонова, также принимавшего участие во встрече, в том числе воспоминания советского полководца о встрече с командующим 12-й группой армий Омаром Брэдли.

«Разумеется, встреча двух командующих была довольно дружественной. Тем более что мы не дипломаты, а солдаты. Говорили напрямую и совершенно откровенно, хотя официальные тосты были произнесены как мной, так и им», — говорится в документе, опубликованном военным ведомством.

Маршал Конев рассказал о подарках, которыми он обменялся с американским командующим. Конев подарил Брэдли коня со всей экипировкой. «Это был очень необычный подарок. Брэдли, несомненно, был горд и рад этому подарку. После этого он подарил мне легковую машину «Виллис» с надписью «Командующему 1-й Украинской группой армий от солдат американских войск 12-й группы армий», вручил также американское знамя и американские автоматы», — рассказал Конев.

Впервые публикуется приветственное письмо 1963 года маршалу Коневу, направленное американским ветераном встречи на Эльбе, рядовым Джозефом Половски. Исторической встрече на Эльбе 25 апреля исполняется 75 лет. В этот день в 1945 году неподалеку от немецкого города Торгау на реке Эльба войска 1-го Украинского фронта Красной армии встретились с подразделениями 1-й армии США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию