16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
25 апреля 2020, 13:12 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Греф подсчитал, что кредитные каникулы обойдутся банкам в 160 млрд рублей

Лента новостей

По словам главы Сбербанка, эта сумма не компенсируется, поэтому для банков это болезненная мера

Кредитные каникулы будут стоить российским банкам 160 млрд рублей. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Экономика» на телеканале «Россия 1», сообщает ТАСС.

«У нас уже сотни тысяч заявок на реструктуризацию. <...> Шесть месяцев каникул, которые предоставляются по кредитам ипотечным, потребительским кредитам и по кредитным картам, не принесут банкам обслуживания процентов, и эта сумма не компенсируется, поэтому для банков это болезненная мера», ― отметил Греф.

Глава госбанка также рассказал о высоком спросе на реструктуризацию кредитов малым и средним предприятиям. «Особым спросом пользуются сейчас кредиты под 0%, мы одобрили уже более пяти тысяч заявок, а в целом эти кредиты доступны по нашей клиентской базе более чем 50 тысячам предпринимателей. И уже выдано более 1,5 тысячи кредитов», ― сказал Греф.

На убытки банков в связи с антикризисной помощью гражданам указал президент России Владимир Путин. В ходе совещания 25 апреля он отметил недоступность некоторых мер поддержки: в частности, возникали проблемы с предоставлением ипотечных каникул. Все затруднения глава государства потребовал устранить и при необходимости внести изменения в нормативную базу, чтобы помощь гражданам и бизнесу оказывалась вовремя, напоминают «Известия».

О трудностях в работе инструментов поддержки говорил и глава Минэкономразвития Максим Решетников. Министр решил лично проверить работу банков с пострадавшими от пандемии компаниями и подтвердил, что получить, например, беспроцентный кредит для выплаты зарплат действительно сложно.

Позднее ведомство подписало соглашения с 14 российскими банками о выдаче беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу. На эти цели ЦБ РФ направил финансовым организациям 150 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию